BUSCADOR DE ANIMALES |
|
|
|
|
| escorpion, Perro leopardo de catahoula, leon asiatico, Albatro de Chatham, pastor, Van Turco, andorina, rasboras, Paca, DOGO, cabeza amarilla, horse, conejillo de indias, rana arboricola, Sabueso de Bosnia de pelo cerdoso, elefante de sri lanka, perro, american, tringa, alcatraz enmascarado, Cobaya himalaya, Cetiosaurus, Ocicat, carnotaurus, trachemys, abeja japonesa, perro salchicha, leon, van turco, Triceratops, perdiguero de drente, addax, schipperke, Sagrado de Birmania, Pastor aleman, dodo, dshire terrier americano, Pyrrhura, Actinia, Cabras, rebeco, Caballo lusitano, cobo lichi, Pastor leones, alcaudon culiblanco, Leone, belga malinois, hamster dorado, alcaudón birmano, bullmastiff, | |
RESULTADOS DE LA BÚSQUEDA |
 |
| Picure |
| Otros nombres:
Dasyprocta punctata, agutà centroamericano, guaqueque alazán, sereque, cotuza, guatusa, ñeque, guatÃn, jochi colorado, cherenga, carma, añuje |
| Tipo: Otros | Tamaño: Pequeño |
| Clasificación: Desconocido | Reproducción: Desconocido |
Descripción: El agutà centroamericano (Dasyprocta punctata), también conocido como guaqueque alazán (Chiapas, México), sereque (PenÃnsula de Yucatán), cotuza, guatusa, ñeque, guatÃn, jochi colorado, cherenga, carma, picure o añuje, es una especie de roedor histricomorfo de la familia Dasyproctidae que se encuentra desde el sur de México y Centroamérica hasta el norte de la Argentina, principalmente en los bosques, a menos de 2000 m de altitud.
La longitud de su cuerpo va de 42 a 62 cm; su peso de 2 a 3 kg. El pelambre es castaño rojizo, más oscuro en las partes altas.
Es diurno, pero adopta comportamiento nocturno si se siente amenazado. Se alimenta principalmente de frutos. Sepulta semillas en su territorio y en épocas de escasez de alimentos dependen de esas semillas sepultadas. Muchas de estas semillas son olvidadas, lo que ayuda en la proliferación de diversos tipos de árboles y arbustos. Una pareja ocupa un área de 2 a 3 hectáreas que defiende. Utiliza como refugio madrigueras que escarba en la tierra, o entre las raÃces de los árboles o que encuentra entre las rocas. Cuando se siente en peligro eriza su pelaje dando la impresión de ser de mayor tamaño.
El perÃodo de gestación dura entre 93 y 104 dÃas, después de los cuales la hembra pare 1 a 3 crÃas. Tiene entre dos y tres camadas al año. Viven algo más de trece años. |
Ver ficha completa |
|
3 0  |
|
| |
|