BUSCADOR DE ANIMALES |
|
|
|
|
| gatos, malayo, murciana, Allosaurus, gato de bengala, hokkaido, pterodactylus, varanus, Rorcual, border collie, sabueso del tirol, koala, pastor de Shetland, faisán, Varano, Mucuchies, aguila real iberica, curruca gavilana, Peces Angel, rana verde de ojos rojos, tarantula, abeja, pitbull, Ardeola rufiventris, landseer, Rinoceronte blanco, garza, Holland dwarf, pony, Oso kodiak, tringa, Pietrain, sceloporus, fossa, australodocus, Caniche gigante, agateador europeo, lince, manto negro, German Rex, Conejo, aleman de pelo largo, albatro, Aguila Harpia, Gato Almizclero, sabueso de bosnia de pelo cerdoso, riama, aculep, albatro de cola corta, culebra, | |
RESULTADOS DE LA BÚSQUEDA |
 |
| Picure |
| Otros nombres:
Dasyprocta punctata, agutà centroamericano, guaqueque alazán, sereque, cotuza, guatusa, ñeque, guatÃn, jochi colorado, cherenga, carma, añuje |
| Tipo: Otros | Tamaño: Pequeño |
| Clasificación: Desconocido | Reproducción: Desconocido |
Descripción: El agutà centroamericano (Dasyprocta punctata), también conocido como guaqueque alazán (Chiapas, México), sereque (PenÃnsula de Yucatán), cotuza, guatusa, ñeque, guatÃn, jochi colorado, cherenga, carma, picure o añuje, es una especie de roedor histricomorfo de la familia Dasyproctidae que se encuentra desde el sur de México y Centroamérica hasta el norte de la Argentina, principalmente en los bosques, a menos de 2000 m de altitud.
La longitud de su cuerpo va de 42 a 62 cm; su peso de 2 a 3 kg. El pelambre es castaño rojizo, más oscuro en las partes altas.
Es diurno, pero adopta comportamiento nocturno si se siente amenazado. Se alimenta principalmente de frutos. Sepulta semillas en su territorio y en épocas de escasez de alimentos dependen de esas semillas sepultadas. Muchas de estas semillas son olvidadas, lo que ayuda en la proliferación de diversos tipos de árboles y arbustos. Una pareja ocupa un área de 2 a 3 hectáreas que defiende. Utiliza como refugio madrigueras que escarba en la tierra, o entre las raÃces de los árboles o que encuentra entre las rocas. Cuando se siente en peligro eriza su pelaje dando la impresión de ser de mayor tamaño.
El perÃodo de gestación dura entre 93 y 104 dÃas, después de los cuales la hembra pare 1 a 3 crÃas. Tiene entre dos y tres camadas al año. Viven algo más de trece años. |
Ver ficha completa |
|
3 0  |
|
| |
|