RESULTADOS DE LA BÚSQUEDA |
 |
| Ratón espiguero |
| Tipo: Otros | Tamaño: Pequeño |
| Clasificación: Desconocido | Reproducción: Desconocido |
Descripción: Es el más pequeño roedor de Europa. Parece un pequeño ratón de campo por su coloración dorsal amarillenta y su vientre blanco, pero su hocico romo, sus orejan cortas y su cola prensil permiten diferenciarlo con cierta facilidad. Lo más frecuente es encontrar sus restos óseos en egagrópilas de lechuza, pudiéndose distinguir su cráneo por la existencia de cinco raÃces en el primer molar superior y siete alvéolos en la serie molar inferior, además de un rostro corto y una mandÃbula relativamente corta y alta.
Estatus de conservación
CategorÃa global IUCN (2008): Preocupación Menor LC.
CategorÃa para España IUCN (2006): Preocupación Menor LC.
Distribución
Paleártica. Desde el norte de la PenÃnsula Ibérica hasta Japón. En España se encuentra a lo largo de la franja cantábrica que va desde la mitad oriental de Asturias hasta el sector más oceánico de Navarra, incluyendo Ã�lava y norte de Burgos.
Hábitat
Es una especie de zonas despejadas, prados, cultivos de cereal. Entre el PaÃs Vasco y Burgos puede alcanzar los 600 m de altitud y excepcionalmente rondar los 1.000 m, pero en Asturias y Cantabria se encuentra en zonas mucho más bajas.
EcologÃa trófica
Se alimenta de granos en campos de cereales, semillas, hojas, insectos y frutos.
BiologÃa de la reproducción
Hace un nido esférico tejido con hierbas entrelazadas entre la hierba alta. Puede haber hasta tres camadas entre mayo y octubre. El número medio de crÃas por parto es de 5,4 y se independizan al cabo de dos semanas.
Interacciones entre especies
Presa de rapaces nocturnas, especialmente la lechuza común. Puede ser presa ocasional de predadores generalistas.
Patrón social y comportamiento
Sedentarios y solitarios. En primavera y verano trepan sobre los tallos de las plantas. En invierno viven sobre el suelo y son más erráticos, concentrándose en zonas de refugio. |
|
7 0  | Ver la información de Otros de la raza Ratón espiguero |
 |
 |
| Raton casero |
| Tipo: Otros | Tamaño: Pequeño |
| Clasificación: Desconocido | Reproducción: Desconocido |
Descripción: Identificación
Es un roedor de tamaño pequeño cuyas medidas corporales son: longitud cabeza-cuerpo, 73,0-101,5 mm; cola, 68,0-98,5 mm; pie posterior, 15,5-17,5 mm oreja, 11,5-15,00 mm: masa corporal, 12,5-29,0 g. El hocico es ligeramente alargado y puntiagudo, los ojos negros y pequeños y las orejas redondeadas. La cola está recubierta con anillos escamosos entre los que se disponen pelos cortos y finos de forma dispersa. Ésta tiene una longitud ligeramente más larga o similar a la de la cabeza-cuerpo. El pelaje es de color variable, pudiéndose encontrar desde animales con dorso pardo-grisáceo y región ventral de crema a blanco, con una lÃnea de demarcación entre ambas regiones, hasta animales de dorso gris parduzco oscuro y vientre ligeramente más claro, sin lÃnea neta de demarcación.
Distribución
En España su área de distribución se extiende por toda la PenÃnsula Ibérica, las Islas Baleares y las Islas Canarias. A nivel mundial ocupa el oeste europeo y Oriente Medio (desde TurquÃa hasta Irán), norte y sur de Ã�frica, América, Australia e islas oceánicas.
Estatus de conservación
CategorÃa global IUCN (2008): Preocupación Menor LC.
CategorÃa para España IUCN (2007): Preocupación Menor LC.
Hábitat
Es un animal predominantemente comensal que puede vivir en cualquier lugar donde pueda encontrar comida. También pueden existir formas asilvestradas que habitan generalmente en los márgenes de piedra o entre la vegetación herbácea en las orillas de los campos de cultivo donde hay agua disponible. |
|
5 0  | Ver la información de Otros de la raza Raton casero |
 |
| |