Datos de Ratón espiguero |
|
|
INFORMACIÓN GENERAL DE Ratón espiguero |
| Otros nombres: |
| Raza | Ratón espiguero |
| Tipo | Otros | Orígen | Desconocido |
| Tamaño | Pequeño | Peso Máximo | Gr. |
| Reproducción | Desconocido | Clasificación | Desconocido |
|
Es el más pequeño roedor de Europa. Parece un pequeño ratón de campo por su coloración dorsal amarillenta y su vientre blanco, pero su hocico romo, sus orejan cortas y su cola prensil permiten diferenciarlo con cierta facilidad. Lo más frecuente es encontrar sus restos óseos en egagrópilas de lechuza, pudiéndose distinguir su cráneo por la existencia de cinco raÃces en el primer molar superior y siete alvéolos en la serie molar inferior, además de un rostro corto y una mandÃbula relativamente corta y alta.
Estatus de conservación
CategorÃa global IUCN (2008): Preocupación Menor LC.
CategorÃa para España IUCN (2006): Preocupación Menor LC.
Distribución
Paleártica. Desde el norte de la PenÃnsula Ibérica hasta Japón. En España se encuentra a lo largo de la franja cantábrica que va desde la mitad oriental de Asturias hasta el sector más oceánico de Navarra, incluyendo Ã�lava y norte de Burgos.
Hábitat
Es una especie de zonas despejadas, prados, cultivos de cereal. Entre el PaÃs Vasco y Burgos puede alcanzar los 600 m de altitud y excepcionalmente rondar los 1.000 m, pero en Asturias y Cantabria se encuentra en zonas mucho más bajas.
EcologÃa trófica
Se alimenta de granos en campos de cereales, semillas, hojas, insectos y frutos.
BiologÃa de la reproducción
Hace un nido esférico tejido con hierbas entrelazadas entre la hierba alta. Puede haber hasta tres camadas entre mayo y octubre. El número medio de crÃas por parto es de 5,4 y se independizan al cabo de dos semanas.
Interacciones entre especies
Presa de rapaces nocturnas, especialmente la lechuza común. Puede ser presa ocasional de predadores generalistas.
Patrón social y comportamiento
Sedentarios y solitarios. En primavera y verano trepan sobre los tallos de las plantas. En invierno viven sobre el suelo y son más erráticos, concentrándose en zonas de refugio. Clic aquí para añadir una descripción de Ratón espiguero...)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
Si le gusta que otras personas vean tu animal favorito, puede recomendárselo a un amigo escribiendo tu nombre y el email del amigo.
|
|
|
|
| canario, foca gris, Broholmer, delfin, potto, Podenco andaluz, laika de siberia, MALAMUTE, Elefante de Sri Lanka, UTAHRAPTOR, thai, Perro, Rana verde, arabe, coracopsis nigra lips, alcaudon, BRONTOSAURUS, perdiguero de burgos, Asturcon, alpina, mucuchies, eclectus roratus aruensis, roborovski, ARMADILLO, CLUMBER, HERRERASAURUS, Gato de Bengala, ballena piloto, singapur, jutia, lloro, uncia, Rana flecha azul, brachylophosaurus, lagarto, pinguino rey, pequines, demonio de tasmania, Alpaca, caracara, Briard, Greyhound, loncosaurus, Fox terrier de pelo liso, Vaca Tudanca, azor comun, Psittacella Modesta Subcollaris, Bullhuahua, Eclectus Roratus Aruensis, australiano, | |
|
|
|