RESULTADOS DE LA BÚSQUEDA |
 |
| Oveja xisqueta |
| Tipo: Otros | Tamaño: Pequeño |
| Clasificación: Desconocido | Reproducción: Desconocido |
Descripción: La raza Xisqueta posee las caracterÃsticas tÃpicas del Tronco Ibérico, del cual desciende. Son animales de formato eumétrico y plástica longilÃnea-mediolÃnea, con perfil fronto-nasal subconvexo. El color de la capa es blanco, con la pigmentación centrÃfuga tÃpica del tronco ibérico. La lana es blanca y del tipo entrefino. Se explotan, generalmente, de forma extensiva tradicional para la producción de corderos, de un peso vivo aproximado de 22 a 24 kg. Los machos suelen pesar de 60 a 65 kg (con una alzada media a la cruz de 77 cm) y las hembras de 45 a 50 kg (con una alzada media a la cruz de 70 cm). Muy rústicos y con un instinto maternal muy desarrollado.
Ubicada de forma mayoritaria en el Pirineo leridano, esta “raza serranaâ€� de color blanco y pigmentación centrÃfuga caracterÃstica, resistente y activa, con unas aptitudes maternales muy desarrolladas que le permiten criar de forma óptima un cordero “ternascoâ€� de excelente calidad, está catalogada actualmente en peligro de extinción, habiendo visto decrecer sus efectivos, de forma dramática, sobretodo a partir de la década de los 60, pero luchando productivamente, todavÃa, por su supervivencia.
Es muy rústica y gran andadora, con una capacidad de pastoreo muy desarrollado que le permite aprovechar de forma óptima los pastos fibrosos, incluso de debajo la nieve. El morro pequeño le permite aprovechar hasta la base los pastos menos buenos, entre las piedras. Antiguamente, habÃa también Xisquetas negras; y con cuernos. No obstante estos tipos se han ido perdiendo, seguramente por simple selección fenotÃpica, y aunque todavÃa podemos encontrar algunos ejemplares con cuernos, la tendencia general es hacia la obtención de animales mochos. Su perfecta adaptación a las duras condiciones trashumantes y pirenaicas la han llevado a ser insustituible en estas comarcas. El sistema de manejo productivo más utilizado continúa. |
|
1 0  | Ver la información de Otros de la raza Oveja xisqueta |
 |
 |
| Oveja xalda |
| Tipo: Otros | Tamaño: Pequeño |
| Clasificación: Desconocido | Reproducción: Desconocido |
Descripción: La oveja Xalda es una raza indÃgena que pertenece al tronco celta. Las xaldas son muy ágiles, vivas y andarinas. Su apariencia general es la de una oveja pequeña y bien proporcionada. Tiene vellón de color blanco, o preferentemente, negro que cubre por debajo de los corvejones de fibras entrefinas sin formar tirabuzones. Cabeza pequeña, siempre lanada, con amplias cornamentas espirales los machos y hembras acornes o con cuernos rudimentarios. Se crÃan en régimen de ganaderÃa extensiva para la producción de corderos para carne. El sabor de la carne es muy peculiar, más parecido al del cabrito que al del cordero convencional. La carne es muy fibrosa, tierna y con poca grasa.
En el siglo pasado, en la década de los 40, comienza la extinción de la xalda, a causa de las plantaciones en los montes comunales de especies foráneas, disminuyendo asà los rebaños. En el oriente asturiano las xaldas fueron sustituidas por otras razas más lecheras como la carranzana o la latxa, orientadas a la producción de quesos como el Cabrales o el Gamonedo.
En 1982 el censo era muy pequeño (800 hembras en todo el Principado). Entonces, la población conservaba la pureza racial pero estaba muy envejecida. En 1992 se creó la Asociación de Criadores d’Oveya Xalda (ACOXA) para la conservación de la raza. Esta asociación es la responsable de la llevanza del Libro Genealógico de la raza. |
|
1 0  | Ver la información de Otros de la raza Oveja xalda |
 |
 |
| Pichiciego |
| Nombres Alternativos:
pichiciego pampeano, Chlamyphorus truncatus | | Tipo: Otros | Tamaño: Pequeño |
| Clasificación: Desconocido | Reproducción: Desconocido |
Descripción: El pichiciego menor o pichiciego pampeano (Chlamyphorus truncatus) es una especie de mamÃfero cingulado de la familia Dasypodidae.
El pichiciego menor es el más pequeño de los armadillos (7 a 11 cm de largo, excluyendo la cola). Es de un pálido color rosado, con pelos blancos en el vientre. Habita en la región central de Argentina donde encuentra pastos duros, en planicies arenosas con arbustos y cactus.
Es un animal nocturno. Excava sus madrigueras en la tierra, generalmente cerca de hormigueros. Se alimenta principalmente de hormigas y sus larvas, y a veces también de gusanos, caracoles, otros insectos y sus larvas, y varias plantas y raÃces. Cuando se siente amenazado, cava en la tierra a gran velocidad hasta enterrarse por completo.
Desde 1970 el pichiciego menor está en la lista de especies en riesgo de extinción. Su principal problema es la destrucción de su hábitat por el avance de los cultivos. Por esta razón, y por sus hábitos nocturnos, los animales son raros de ver. No hay esfuerzos serios por preservar la especie. |
|
0 0  | Ver la información de Otros de la raza Pichiciego |
 |
| |