BUSCADOR DE ANIMALES |
|
|
|
|
| gallimimus, paca, Albatro de Cola Corta, perro crestado rodesiano, cobo de agua, dachshund, blancas, Aratinga, pinguino, lemur, basset, viuda negra, Aguila Real, coati, buey, cacajao, alpina, Zorro gris, hungarosaurus, sphynx, prioniturus discurus nesophilus, cachalote, amazon, gallipato, agateador europeo, Pez Pelicano, Pato, phoebastria irrorata, tren, Gallito de las Rocas, Brachiosaurus, ursus americanus, bombina, CHIMPANCE, Diablo de Tasmania, aurora, styracosaurus, Baryonyx, pato mudo, paloma figurita valenciana, Caballo lusitano, Pyrrhura, peces angel, Pastor belga, ZORRO CANGREJERO, Perezoso de tres dedos, alangu, gato esfinge, KENTROSAURUS, tosa inu, | |
RESULTADOS DE LA BÚSQUEDA |
 |
| Cabra montés |
| Otros nombres:
|
| Tipo: Otros | Tamaño: Mediano |
| Clasificación: Desconocido | Reproducción: Desconocido |
Descripción: Identificación
Caprino con elevado dimorfismo sexual, siendo los machos adultos (80-100 kg) el doble de tamaño que las hembras (30-40 kg). El color de las hembras es entre canela y ocre, más oscuro en invierno que en verano. Los machos presentan además unas manchas de color negro en los flancos laterales y en el cuello, que aumentan con la edad, pero que desaparecen durante el verano. Los cuernos presentan un crecimiento anual y pueden llegar a medir 80-100 cm en los machos y 30 cm en hembras.
Estatus de conservación
CategorÃa Mundial IUCN (2008): Preocupación Menor LC.
CategorÃa España IUCN (2006): Casi Amenazada NT.
Distribución geográfica
DistribuÃda por todos los sistemas montañosos de la PenÃnsula Ibérica, a lo largo del siglo XIX se extinguió en gran parte de estos, sobreviviendo a principios del siglo XX pequeños grupos de cabras en Gredos, Pirineos y las montañas del este peninsular. En la actualidad la cabra montés se distribuye principalmente por las cordilleras localizadas en el este, centro y sur de la penÃnsula ibérica. Sus poblaciones están en expansión y ha sido introducida en numerosas sierras. Altitudinalmente se distribuye entre 200 y 3.300 m.
Hábitat
Se encuentra en roquedos entre encinares, piornales y bosques de conÃferas. Presenta movimientos estacionales, con desplazamiento en verano hacia las zonas más altas y descenso invernal.
EcologÃa trófica
Se alimenta tanto de plantas herbáceas como leñosas. Machos y hembras seleccionan la dieta en función de la disponibilidad de recursos, teniendo también importancia el contenido de lignina y la digestibilidad de la fibra.
BiologÃa de la reproducción
Especie polÃgama. El periodo de celo tiene lugar en noviembre-diciembre. Durante este periodo comienzan las luchas entre los machos mayores de 8 años, estableciéndose jerarquÃas de dominancia entre ellos y desplazando a los más jóvenes. Después de un periodo de gestación de 23-24 semanas, tiene lugar el parto entre abril y junio. Generalmente hay una crÃa por parto, ocasionalmente dos.
Interacciones entre especies
Especie parasitada por numerosas especies de ectoparásitos y endoparásitos. Compite por el alimento con otros ungulados, particularmente con el ganado caprino, y con insectos fitófagos. Entre sus depredadores se encuentra el águila real (Aquila chrysaetos) y el zorro (Vulpes vulpes), que capturan ocasionalmente crÃas.
Patrón social y comportamiento
Especie gregaria, forma rebaños de diferente tamaño y composición a lo largo del año, con separación de machos y hembras durante la mayor parte del tiempo excepto en época de celo. |
Ver ficha completa |
|
7 0  |
|
 |
| Cabra negra serrana |
| Otros nombres:
|
| Tipo: Otros | Tamaño: Pequeño |
| Clasificación: Desconocido | Reproducción: Desconocido |
Descripción: Se trata de una raza caprina autóctona de gran formato y buenas caracterÃsticas carniceras, que agrupa animales de destacado dimorfismo sexual y excepcional rusticidad, perfectamente adaptados a las zonas de medio difÃcil donde viven. Disponen de perfil convexo, proporciones con tendencia a la longimorfosis y tamaño grande, aunque variable según zonas de explotación y sistema de manejo aplicado. Poseen cuernos de tipo prisca en espiral, muy desarrollados. Es caracterÃstico en la raza la presencia de papada, denominada “gorjaâ€�, mucho más desarrollada en los animales asentados en AndalucÃa. La capa es de color negro, si bien un número de animales presentan pelos blancos en hocico, orejas y base de la cola. Por otra parte, una fracción de animales que se corresponde casi en su totalidad con la asentada en la Comunidad Andaluza presenta capa cárdena (mezcla de pelos blancos y negros) en sus diferentes tonalidades, que cuando es más clara se denomina “azulâ€�. Tronco alargado, con costillares arqueados. Pecho profundo y saliente. Tercio posterior musculoso. En general, el peso de los animales adultos se sitúa entre 80 y 100 kg en los machos, y entre 60 y 80 kg en las cabras. No obstante, se han constatado pesos en los machos superiores a 125 Kg. y en las cabras de 100 o más Kg. |
Ver ficha completa |
|
7 0  |
|
 |
| Cabra papoya |
| Otros nombres:
|
| Tipo: Otros | Tamaño: Pequeño |
| Clasificación: Desconocido | Reproducción: Desconocido |
Descripción: Agrupa animales de gran dimorfismo sexual, perfil subconvexo, proporciones alargadas y tamaño relativamente grande. Dispone de cuernos de tipo aegagrus, dirigidos hacÃa atrás y abiertos en las puntas. A veces presenta “mamellasâ€�. Mama de forma “abolsadaâ€�, con pezones divergentes de buen tamaño y dirigidos hacia delante y afuera. Posee una capa muy variada (berrenda, baya, cárdena, florida, collalba, sesnegra, nevada en negro y colorado, cordonera, mohÃna, moracha, flor de gamón, entre otras). El pelo generalmente es corto, aunque a veces puede presentar pelambreras bajo las formas de “coderaâ€� y “calzónâ€�, mas desarrolladas en los machos. Los machos presentan “barbaâ€� bien desarrollada. Las hembras, por su parte, a veces presentan perilla. El peso de los animales varÃa entre 70 y 90 Kg. en los machos adultos y entre 50 y 65 Kg. en las cabras. |
Ver ficha completa |
|
9 0  |
|
| |
|