RESULTADOS DE LA BÚSQUEDA |
 |
| Jabali |
| Tipo: Otros | Tamaño: Grande |
| Clasificación: Desconocido | Reproducción: Desconocido |
Descripción: Identificación
MamÃfero de mediano tamaño con cuerpo rechoncho, sin apenas presencia de un cuello que una su cabeza fusiforme con un tronco en el destaca el mayor desarrollo del tren superior. Los machos son un 5-10% mayor que las hembras y tienen el cráneo más largo. En los machos resulta evidente el tamaño que adquieren los caninos. Los machos adultos que habitan en la penÃnsula Ibérica tienen una masa corporal media que varÃa entre 75 y 85 kg y las hembras entre 55 y 65 kg.
Estatus de conservación
CategorÃa UICN (2008): Preocupación Menor LR/lc.
CategorÃa IUCN España (2006): Preocupación Menor LC.
Entre los factores de amenaza a la especie está la contaminación genética por cruzamiento con cerdos y con jabalÃes importados.
Distribución
Originariamente distribuÃdo por toda la penÃnsula Ibérica, la recolonizó de nuevo a partir de los años 60 del siglo XX. El jabalà se ha expandido según un eje nordeste-suroeste a partir de dos núcleos, uno pirenaico y otro en Montes de Toledo-Sierra Morena. Como causas de esta expansión se indican el abandono del campo de las poblaciones rurales hacia las ciudades, la disminución de la ganaderÃa y el incremento de los bosques.
Hábitat
En la penÃnsula Ibérica se encuentran desde los bosques de los Pirineos hasta las dunas de la desembocadura del Guadalquivir, pasando por las zonas de bosque mediterráneo del cuadrante suroccidental, las alturas de Sierra Nevada, los bosques de repoblación de pinos de la costa mediterránea, los húmedos ecosistemas de la cornisa cantábrica y gallega o los bosques islas que sobreviven entre las urbanizaciones que pueblan los alrededores de nuestras mayores ciudades. También se ha asentando en el interior de los campos de maÃz que proliferan en las vegas de algunas de nuestras cuencas hidrográficas más importantes.
EcologÃa trófica
El jabalà remueve el suelo con su hocico en busca de alimento, dejando las tÃpicas hozaduras. Especie omnÃvora con predominio de la fracción vegetal, pero con presencia constante de fracción animal y con variaciones geográficas y estacionales que reflejan adaptaciones a la disponibilidad local y estacional de alimento.
BiologÃa de la reproducción
Las hembras suelen salir en celo por primera vez cuando alcanzan los 30 kg de masa corporal, momento que se suele corresponder con una edad cercana a los 10-11 meses. El tamaño de camada oscila entre 1 y 8 y se correlaciona con la talla de la hembra. La mayorÃa de los nacimientos tiene lugar entre febrero y abril. El jabalà puede alcanzar 10-11 años de vida, pero la mayorÃa no supera los tres años.
Interacciones entre especies
El jabalà es un dispersante legÃtimo de semillas. En cuanto al papel del jabalà como presa, destaca la depredación del lobo, especialmente sobre los más jóvenes. Durante los primeros meses de vida, durante su etapa de rayón, el jabalà puede ser vÃctima del ataque de águilas, zorros o linces. El jabalà tanto por su tamaño como por su dieta, cuenta con numerosos parásitos y enfermedades.
Patrón social y comportamiento
Los jabalÃes suelen formar grupos de tamaño y composición variables. Hay un sistema de comunicación entre los diferentes miembros del grupo. Gruñidos cortos y secos con la misión de marcar una situación de alerta u otros más agudos, indicativos de que es necesario emprender la huÃda son dos de los más habituales. |
|
6 0  | Ver la información de Otros de la raza Jabali |
 |
 |
| Corzo |
| Tipo: Otros | Tamaño: Pequeño |
| Clasificación: Desconocido | Reproducción: Desconocido |
Descripción: Identificación
Ungulado de pequeño tamaño, de tamaño similar al de una oveja y con coloración uniforme grisácea o marrón clara. Carece de cola. Los machos tienen una cuerna poco ramificada que mudan en la época invernal; se compone esta de un asta central con una punta inferior proyectada hacia adelante y una dirigida hacia la parte trasera del individuo, más alta que la primera. Al tener las cuartos traseros más levantados que los delanteros y andar con pequeños saltos, le confieren además un aspecto grácil. Peso medio: 25 kg.
Estatus de conservación
CategorÃa Mundial IUCN (2008): Preocupación Menor LC.
CategorÃa España IUCN (2006): Preocupación menor LC.
Es una especie cinegética que se caza en modalidad y fechas que varÃa según las legislaciones autonómicas.
Distribución
Los principales núcleos poblacionales ocupan la Cordillera Cantábrica, Pirineos y los Sistemas Ibérico y Central. Desde ellos se encuentra en proceso de expansión. Reductos poblacionales se encuentran, además, en Montes de Toledo, Sierra Morena, el este de Extremadura y en las sierras andaluzas de Jaén y Cádiz.
Hábitat
Se le encuentra en bosques de todo tipo e incluso en aquellas etapas de degradación, como son matorrales o zonas adehesadas. La abundancia varÃa entre 1,69 corzos/100 ha en pinares a 35 corzos/100 ha en hayedos.
EcologÃa trófica
Consume herbáceas, gramÃneas, hojas y brotes de árboles y arbustos. Su dieta muestra variaciones estacionales y geográficas según la disponibilidad alimento. En primavera y verano aumenta el consumo de herbáceas y en otoño de gramÃneas.
BiologÃa de la reproducción
En el norte peninsular el celo se lleva a cabo durante el mes de agosto, siendo la paridera en el mes de mayo. En el centro peninsular el celo comienza a mediados de junio y finaliza a mediados de septiembre. La paridera en este caso, es la más temprana descrita para todo el rango de distribución del corzo, ya que comienza a principios de abril y finaliza a últimos de mayo. En las poblaciones andaluzas, los ciclos reproductores parecen ceñirse más a lo que sucede en el norte peninsular.
La razón de la dilación entre el celo y los partos, se debe a un fenómeno denominado diapausa embrionaria o implantación retardada. A los quince dÃas de la cubrición, el desarrollo de la gestación se ralentiza hasta casi su parada durante varios meses; en torno al mes de enero, comienza esta gestación en sus términos normales para que la paridera se lleve a cabo en la primavera. Con esto, las corzas evitan que los corcinos nazcan en los meses de invierno, que es lo que le corresponderÃa a una especie del tamaño de un corzo con un celo en el verano.
Interacciones entre especies
El corzo está considerada en algunas zonas europeas, como la especie más consumida por el lobo; tanto es asÃ, que este predador puede llegar a condicionar las densidades en aquellos lugares en los que coexisten ambas especies. No hay que restar importancia a otros dos predadores como son el zorro y el lince.
La competencia con otras especies de ungulados, puede llegar a perjudicar al corzo cuando las densidades de estas crecen por encima de lo que puede considerarse normal, dentro de su medio. Por otra parte, puede incluso beneficiarse el corzo al desarrollarse en el mismo espacio con determinados ungulados, incluso del propio ganado doméstico.
Han sido descritas diferentes especies de parásitos que afectan a los individuos ibéricos.
Patrón social y comportamiento
Mayoritariamente los grupos están formados por la madre con sus crÃas, y ocasionalmente un macho. Es por tanto muy común la presencia de animales solitarios, sobre todo de machos o de jóvenes errantes. Las crÃas abandonan el grupo familiar a partir de los seis meses pero no más allá del año; a partir de entonces deambularán en busca de un área en la que establecerse. |
|
5 0  | Ver la información de Otros de la raza Corzo |
 |
 |
| Gamo Europeo |
| Nombres Alternativos:
Dama dama, gamo común, gamo europeoeuropeo | | Tipo: Otros | Tamaño: Desconocido |
| Clasificación: Desconocido | Reproducción: Desconocido |
Descripción: El gamo común o europeo (Dama dama, a veces llamado Cervus dama) es una especie de cérvido nativa de la región mediterránea. Se diferencia del otro gran cérvido europeo, el ciervo común (Cervus elaphus), en su menor tamaño, sus astas palmeadas y su manto de pelo pardo-rojizo salpicado de motas blancas en primavera y verano (ocasionalmente con una banda oscura en el lomo).
El gamo presenta un notable dimorfismo sexual. Únicamente los machos tienen astas que están inclinadas hacia atrás, y presentan tres candiles y una zona palmeada, tÃpicos de la especie. La cornamenta muda anualmente, como en la mayorÃa de los cérvidos, cayéndose a finales de marzo o principios de abril para empezar a crecer inmediatamente, completándose su crecimiento a finales de junio y principios de julio. La longitud del gamo varÃa entre los 129-155 cm de los machos y los 118-140 cm de las hembras. El peso medio para los machos es de 58 kg y 45 kg para las hembras.
El diseño de su escudo anal es caracterÃstico, tiene el fondo blanco y está enmarcado por dos franjas negras que le dan forma de corazón partido, al estar atravesado por la cola de dorso negro de hasta 19 centÃmetros. Este diseño permite diferenciar especialmente a las hembras del gamo de las ciervas, con las que se las podrÃa confundir, ya que aunque en primavera y verano su patrón de manchas blancas en el lomo las diferencia mucho, en invierno desaparecen las motas blancas del lomo al volverse su pelaje más oscuro y ligeramente grisáceo; aunque el vientre, glúteos y parte inferior de las patas y la cola permanecen blancos todo el año.
La especie presenta gran variedad individual en el color de capa, que va desde el blanco que presentan algunos individuos, no albinos ya que sus ojos presentan coloración normal, hasta el gris oscuro casi negro de individuos melánicos, aunque el color pardo rojizo con un patrón de manchas blancas, único en cada individuo, es el más habitual. También es corriente en algunos ejemplares tener una franja oscura que recorre toda la columna dividiendo el lomo en dos paneles.
Está estrechamente emparentado con el gamo persa Dama mesopotamica, considerado por algunos autores una subespecie de Dama dama.
Distribución y hábitat:
La especie ocupó gran parte de Europa durante el último periodo interglaciar, pero se extinguió de gran parte de su territorio, quedando reducida su distribución a Asia menor y posiblemente el Mediterráneo oriental, hasta que fue reintroducida en gran parte de su antiguo ámbito, incluida la penÃnsula ibérica, en tiempos históricos. En la actualidad los gamos se han introducido en gran parte de Europa y además en Estados Unidos, México, Perú, Chile, Sudáfrica, Uruguay, Argentina, Australia, Nueva Zelanda e islas Fiyi.
Esta especie prefiere los bosques de hoja caduca relativamente húmedos, donde se alimenta preferentemente de hojas de árboles y arbustos y en menor medida de hierbas. En la antigüedad, el gamo se convirtió en una presa codiciada por los cazadores, sobre todo los pertenecientes a las clases altas. Esto, paradójicamente, contribuyó a su conservación e introducción en varios lugares donde antes no estaba presente o se habÃa extinguido durante la última era glacial. La mayor expansión se produjo durante el Imperio romano y la Edad Media, cuando la especie fue introducida en Europa central, las islas británicas y el sur de la penÃnsula escandinava y Finlandia. A su pariente, el gamo persa (Dama mesopotamica), le fue incluso peor, y llegó a creerse extinta hasta que se redescubrieron unas cuantas cabezas en una región remota del sureste de Irán. Los gamos europeos suelen ser habitantes habituales de los parques y jardines de varios paÃses, donde se crÃan con fines ornamentales.
Al contrario que otros cérvidos de su tamaño, no forma manadas sino que vive en grupos familiares de menos de 10 individuos, o bien lleva una vida solitaria. Un macho se une a uno de estos grupos durante la época de celo, normalmente en octubre. En junio las hembras preñadas paren una crÃa, rara vez dos o incluso tres.
Reproducción:
El gamo es una especie polÃgama. La época de apareamiento tiene lugar a principios de otoño, recién terminada la de los ciervos, este periodo recibe el nombre de la ronca, en referencia al sonido que emiten los machos para advertir a sus oponentes y atraer a las hembras. Los machos adultos marcan su territorio y compiten con otros machos por el dominio y derecho a cubrir a las hembras. El periodo de gestación dura 8 meses y generalmente tienen una crÃa por cada embarazo, produciéndose los partos a partir de finales de mayo. |
|
7 0  | Ver la información de Otros de la raza Gamo Europeo |
 |
 |
| Nymphalidae |
| Tipo: Otros | Tamaño: Pequeño |
| Clasificación: Desconocido | Reproducción: Desconocido |
Descripción: Es una extensa familia de mariposas (unas 6.000 especies en todo el mundo), de las que cerca de cien especies vuelan en la PenÃnsula Ibérica. Incluye gran número de especies muy comunes, generalmente de vuelo poderoso, de tamaños variables, y colorido predominantemente rojizo o marrón, salvo en el caso de las mariposas del género Melanargia, que son de color blanco. Los adultos de ambos sexos presentan el primer par de patas reducido, con lo que solamente utilizan para la marcha las cuatro patas posteriores. El dimorfismo sexual suele ser inexistente. A semejanza de Parnassius apollo, algunas especies (como Hipparchia semele) colocan a las hembras una especie de tapón tras la cópula, denominado sphragis. Los imagos de muchas especies suelen ser atraÃdos por las materias en descomposición. Las orugas son cilÃndricas y con espinas, salvo en el caso de los satirinos en que son oblongas. Crisalidan fijadas a las plantas colgadas por el cremáster (ángulo anal) o semienterradas en el suelo. |
|
1 0  | Ver la información de Otros de la raza Nymphalidae |
 |
| |