RESULTADOS DE LA BÚSQUEDA |
 |
| Jineta |
| Tipo: Otros | Tamaño: Pequeño |
| Clasificación: Desconocido | Reproducción: Desconocido |
Descripción: Identificación
CarnÃvoro mediano de patas cortas, hocico puntiagudo, orejas prominentes y cola larga y gruesa. El cuerpo es alargado, con un pelaje pardo grisáceo, con muchas manchas oscuras que tienden a formar lÃneas longitudinales. La cola presenta de ocho a diez anillos negros y la punta es blanquecina. Delante de los ojos tiene una amplia mancha oscura a cada lado.
Longitud de la cabeza y el cuerpo: 43,2-55,2 cm; longitud de la cola: 36,5-48,5 cm.
Peso: 1,75-2,25 kg en machos y 1,60-2,10 kg en hembras.
Estatus de conservación
CategorÃa global IUCN (2008): Preocupación Menor LC.
CategorÃa España IUCN (2007): Preocupación Menor LC.
Distribución
La jineta se distribuye por el noroeste y al sur del Sahara en Ã�frica, parte de la PenÃnsula Arábiga y por el suroeste de Europa. Su distribución alcanza toda la PenÃnsula Ibérica y la mitad suroccidental de Francia, donde es frecuente al sur del Loira y al oeste del Ródano. Está también presente en las islas de Mallorca, Ibiza y Cabrera.
Estudios genéticos recientes indican que ha sido introducida en Europa por el hombre a partir de individuos del norte de Ã�frica, probablemente de Argelia. Estos análisis añaden que ha habido eventos independientes de introducción en AndalucÃa, Cataluña y las islas Baleares.
Hábitat
Especie generalista y muy adaptable, aunque requiere de cobertura vegetal o rocosa que le proporcione suficiente protección. Es muy frecuente y puede ser abundante en encinares, dehesas de encina, roble y alcornoque, olivares, pinares, fresnedas, plantaciones de eucaliptos y matorrales mediterráneos. Muestra también una clara predilección por los hábitats de ribera y alrededores de los arroyos, aunque no está ligada a la presencia de agua y puede vivir en zonas muy secas.
También se la puede encontrar en zonas de cultivos y huerta, especialmente si se disponen en forma de mosaico, con áreas más o menos forestadas o bosquetes de ribera, donde pueda refugiarse. La jineta está ausente o es más rara en grandes áreas abiertas, extensiones cerealistas, zonas pantanosas y, en general, en cualquier hábitat que no le proporcione suficiente cobertura vegetal.
La jineta muestra una clara preferencia por las zonas templadas o cálidas, y bajas altitudes, siendo muy escasa o ausente en la alta montaña.
EcologÃa trófica
La jineta muestra dos patrones generales de dieta: uno donde los micromamÃferos son la presa principal, y otro donde los artrópodos y otros grupos son más importantes en frecuencia de ocurrencia que los micromamÃferos. La diversidad en la dieta de la jineta es más variada en las zonas mediterráneas que en las eurosiberianas, mostrando unos valores intermedios en las áreas montañosas.
Además de los micromamÃferos, hay otra fracción variable en la dieta que depende de la localidad, la disponibilidad de alimento y la estación del año. En general, las aves constituyen el segundo grupo en importancia en la dieta de la jineta (a veces el primero), aunque con grandes variaciones geográficas y estacionales. Los anfibios (en especial los urodelos) y reptiles (básicamente las lagartijas) son presas comunes, asà como también los artrópodos, aunque estos últimos aportan una biomasa escasa. Frutos y frutas (zarzamoras, uvas, higos, bayas, etc.) son frecuentemente consumidos, especialmente en otoño. En hábitats riparios puede consumir un elevado número de cangrejos de rÃo autóctono y peces, asà como serpientes de agua.
BiologÃa de la reproducción
La época de celo generalmente tiene lugar de enero a septiembre, con un máximo entre febrero y marzo y un segundo pico menor en julio y agosto. En este perÃodo se produce un aumento del marcaje ano-urogenital y controles olfativos por parte de los machos, y se reduce en las hembras. La gestación es de 10-11 semanas y los partos se dan entre marzo y noviembre, con un máximo entre abril y mayo y otro segundo pico entre agosto y octubre, aunque también se pueden producir a principios de invierno. La mayorÃa de hembras solo tienen una camada al año, normalmente en la primavera, pudiendo tener una segunda en otoño, especialmente si han perdido a sus cachorros. El número de cachorros por camada varÃa entre 1 y 4.
Los cachorros nacen cubiertos de pelo, con los ojos y los conductos auditivos cerrados, y con una longitud de 23-27 cm y un peso de 60-85 gr. Los cachorros realizan las primeras salidas del cubil sobre los 45-50 dÃas de edad y lo abandonan a partir del cuarto-quinto mes. Alcanzan la madurez sexual alrededor de los dos años de edad.
Interacciones entre especies
Hay interferencia entre la jineta y la garduña por los recursos espaciales y los recursos tróficos. La jineta dispersa las semillas de algunas plantas cuyos frutos ingiere.
Son vulnerables frente a linces, zorros y perros cimarrones, búho real, águila real y azor.
Se han detectado en las jinetas de España trematodos, cestodos, nematodos, protozoos, bacterias, garrapa |
|
6 0  | Ver la información de Otros de la raza Jineta |
 |
 |
| Rebeco |
| Tipo: Otros | Tamaño: Pequeño |
| Clasificación: Desconocido | Reproducción: Desconocido |
Descripción: Identificación
Bóvido de pequeño tamaño, menor y más esbelto que la cabra montés. Ambos sexos poseen cuernos en forma de gancho, siendo los de los machos más gruesos y con el gancho apical más cerrado. Cabeza y garganta claras, con una mancha oscura que cubre el ojo a modo de antifaz. Color del cuerpo marrón oscuro en el dorso, pecho, patas y flancos, más claro en los cuartos traseros y hombros. Pelaje más contrastado en invierno. Peso medio, hembras = 24 kg, machos = 30 kg.
Estatus de conservación
CategorÃa Mundial IUCN (2008): Preocupación Menor LC.
CategorÃa España IUCN (2006): Preocupación Menor LC.
Distribución
En la PenÃnsula Ibérica hay dos grupos de poblaciones aisladas, por un lado en la Cordillera Cantábrica se extiende desde los collados del Asón, al oeste de Cantabria, hasta la sierra de Os Ancares en Lugo, Galicia.En los Pirineos, se extiende desde la Garrotxa, en Cataluña, al valle del Roncal, en Navarra. Ambas subespecies han registrado mÃnimos poblacionales históricos entre mediados del siglo XIX y mediados del XX, incrementando sus efectivos desde entonces aunque sufriendo reducciones locales debido a episodios de sarna sarcóptica. Entre hace 5.000 y 9.000 años su distribución se extendÃa hasta la Sierra de Segura (Jaén). Se calcula que la población cantábrica ronda los 17.000 ejemplares en 2008, mientras que la pirenaica alcanzarÃa unos 53.000 individuos en 2000. |
|
7 0  | Ver la información de Otros de la raza Rebeco |
 |
 |
| Cabra montés |
| Tipo: Otros | Tamaño: Mediano |
| Clasificación: Desconocido | Reproducción: Desconocido |
Descripción: Identificación
Caprino con elevado dimorfismo sexual, siendo los machos adultos (80-100 kg) el doble de tamaño que las hembras (30-40 kg). El color de las hembras es entre canela y ocre, más oscuro en invierno que en verano. Los machos presentan además unas manchas de color negro en los flancos laterales y en el cuello, que aumentan con la edad, pero que desaparecen durante el verano. Los cuernos presentan un crecimiento anual y pueden llegar a medir 80-100 cm en los machos y 30 cm en hembras.
Estatus de conservación
CategorÃa Mundial IUCN (2008): Preocupación Menor LC.
CategorÃa España IUCN (2006): Casi Amenazada NT.
Distribución geográfica
DistribuÃda por todos los sistemas montañosos de la PenÃnsula Ibérica, a lo largo del siglo XIX se extinguió en gran parte de estos, sobreviviendo a principios del siglo XX pequeños grupos de cabras en Gredos, Pirineos y las montañas del este peninsular. En la actualidad la cabra montés se distribuye principalmente por las cordilleras localizadas en el este, centro y sur de la penÃnsula ibérica. Sus poblaciones están en expansión y ha sido introducida en numerosas sierras. Altitudinalmente se distribuye entre 200 y 3.300 m.
Hábitat
Se encuentra en roquedos entre encinares, piornales y bosques de conÃferas. Presenta movimientos estacionales, con desplazamiento en verano hacia las zonas más altas y descenso invernal.
EcologÃa trófica
Se alimenta tanto de plantas herbáceas como leñosas. Machos y hembras seleccionan la dieta en función de la disponibilidad de recursos, teniendo también importancia el contenido de lignina y la digestibilidad de la fibra.
BiologÃa de la reproducción
Especie polÃgama. El periodo de celo tiene lugar en noviembre-diciembre. Durante este periodo comienzan las luchas entre los machos mayores de 8 años, estableciéndose jerarquÃas de dominancia entre ellos y desplazando a los más jóvenes. Después de un periodo de gestación de 23-24 semanas, tiene lugar el parto entre abril y junio. Generalmente hay una crÃa por parto, ocasionalmente dos.
Interacciones entre especies
Especie parasitada por numerosas especies de ectoparásitos y endoparásitos. Compite por el alimento con otros ungulados, particularmente con el ganado caprino, y con insectos fitófagos. Entre sus depredadores se encuentra el águila real (Aquila chrysaetos) y el zorro (Vulpes vulpes), que capturan ocasionalmente crÃas.
Patrón social y comportamiento
Especie gregaria, forma rebaños de diferente tamaño y composición a lo largo del año, con separación de machos y hembras durante la mayor parte del tiempo excepto en época de celo. |
|
7 0  | Ver la información de Otros de la raza Cabra montés |
 |
 |
| Muflon |
| Tipo: Otros | Tamaño: Pequeño |
| Clasificación: Desconocido | Reproducción: Desconocido |
Descripción: Identificación
Se trata de una oveja de tamaño relativamente pequeño, en comparación con sus parientes asiáticas e incluso algunas razas domésticas. Existe dimorfismo sexual. Ambos sexos pueden presentar cuernos, con mayor desarrollo en el caso de los machos, en forma espiral hacia adelante y alcanzando unos 80-90 cm. de longitud; las hembras tienen cuernos mucho más pequeños, ligeramente encorvados haca atrás, de 3-18 cm. de largo (variedad de Córcega), aunque a veces no poseen cuernos (variedad de Cerdeña). La coloración es pardo rojiza, más oscura durante el invierno; presentan tonos blanquecinos en el hocico, la zona ventral y la parte distal de las patas. Los machos se caracterizan por una caracterÃstica mancha lateral, la "silla de montar", de tonos asimismo blanquecinos; en las hembras es mucho menos patente. La cola es negra y corta. Los machos son más robustos y con pelo largo en cuello, pecho y parte anterior de las patas delanteras. Presentan una gruesa capa de piel y una lana que les protege durante el invierno.
Estatus de conservación
CategorÃa global IUCN (2008): Vulnerable A2cde.
CategorÃa IUCN España (2006): No Evaluado NE.
Distribución
El muflón es originario de Asia y fue introducido en el pasado en las islas de Córcega, Cerdeña y Chipre. Desde mediados del siglo XIX se han llevado a cabo masivas introducciones de la especie en gran parte de Europa. Los primeros ejemplares traÃdos a España procedÃan de Córcega y se soltaron en el Coto Nacional de Cazorla en 1953. Desde entonces han proliferado las introducciones en otros muchos Cotos y Reservas Nacionales y en cotos privados de caza. Destacan las poblaciones en la SerranÃa de Cuenca, en fincas ciengéticas de los Montes de Toledo, Sierra de Andújar (Sierra Morena, Córdoba) y Extremadura, asà como en Beceite (Tarragona). En Canarias ha sido introducido en el Parque Nacional de las Cañadas del Teide (Tenerife).
Hábitat
Como ocurre con la mayorÃa de las ovejas salvajes, suele localizarse en zonas montañosas, tanto en bosques abiertos como en amplios pastos; suele visitar zonas de ecotono entre pastos y bosques, asà como áreas rocosas y pedregosas, por lo general entre los 1.000 y los 1.500 m de altitud. La mayorÃa de las poblaciones presentan una pequeña migración estacional, dispersándose por lo general hacia zonas de mayor altitud y ocupando grandes extensiones durante el estÃo, en otoño bajan a zonas de altitud media y durante la estación invernal se suelen concentrar en valles protegidos. En realidad es una especie que se adapta fácilmente a distintos medios, aunque prefiere el matorral y los roquedos.
EcologÃa trófica
El muflón es una especie herbÃvora que se alimenta de hierbas y brotes que crecen en las laderas de montaña. Se trata principalmente de un pastador, aunque en ocasiones ramonea brotes tiernos. En su dieta podemos encontrar fanerógamas, criptógamas, yemas, bellotas, hayucos, castañas, corteza, hoja verdes, hongos y lÃquenes, aunque suele seleccionar plantas herbáceas y gramÃneas cuando éstas abundan.
BiologÃa de la reproducción
Como la mayorÃa de las ovejas salvajes, los muflones entran en celo desde finales de otoño a comienzos del invierno. Los machos están organizados bajo una estricta jerarquÃa de dominancia determinada por la edad y el tamaño de los cuernos. Los combates ritualizados a base de choques frontales permiten el mantenimiento del estatus. Son pues los machos dominantes los que cortejan a las hembras en estro. Como la mayorÃa de los ungulados, son poligÃnicos, y sólo unos pocos machos se reproducen cada temporada, mientras que todas las hembras lo hacen. Las hembras de muflón no se reproducen hasta que tienen 2-3 años de edad, mientras que los machos no suelen poder aparearse hasta que no alcanzan los 5-7 años debido a los problemas en obtener un estatus social suficiente; pero ambos sexos son sexualmente maduros desde una edad más temprana: las hembras al año y medio y los machos a los dos años. El periodo de gestación es de 5,5 meses y paren 1-2 crÃas en primavera. El destete de las crÃas suele tener lugar a los 6 meses. Las hembras jóvenes permanecen en el grupo de sus madres; los machos, en cambio, son forzados a formar su propio grupo a los 2-4 años de edad.
Interacciones entre especies
Los depredadores naturales del muflón son sobre todo el lobo y el lince, principalmente en poblaciones centroeuropeas y al este del continente; las crÃas pueden además ser predadas por zorros y grandes águilas. En España, la escasez de depredadores naturales delega al hombre, en su actividad cinegética, como el principal responsable del control de sus poblaciones, sin olvidar la competencia interespecÃfica. En España se conocen diversos parásitos y patógenos de esta especie.
Patrón social y comportamiento
Se trata de una especie social en donde cada individuo dentro de la manada posee un estatus jerárquico relacionado con edad, fortaleza y |
|
5 0  | Ver la información de Otros de la raza Muflon |
 |
| |