RESULTADOS DE LA BÚSQUEDA |
 |
| Comadreja |
| Tipo: Otros | Tamaño: Pequeño |
| Clasificación: Desconocido | Reproducción: Desconocido |
Descripción: Identificación
CarnÃvoro de pequeño tamaño, con el cuerpo alargado, las orejas pequeñas, la cabeza estrecha, el cuello largo, las patas cortas y la cola corta. Su pelaje es de color marrón claro en la zona dorsal y blanco en la zona ventral. Estos dos colores se hallan separados por una lÃnea recta o sinuosa, según las variedades. En España el pelaje se mantiene invariable todo el año. La comadreja es más pequeña que el armiño, la punta de cola no es negra y las orejas son más pequeñas, sin sobresalir de la cabeza, como ocurre en el armiño.
Tamaño: longitud de cabeza y cuerpo: 180-258 mm (machos) y 169-197 mm (hembras); cola: 43-98 mm (machos) y 51-73 mm (hembras); peso: 92-263 g (machos) y 65-90,5 g (hembras).
Estatus de conservación
CategorÃa global IUCN (2008): Preocupación Menor LC.
CategorÃa para España IUCN (2006): Preocupación Menor LC.
Distribución
Es una especie de distribución holárctica que se encuentra por todo el hemisferio norte. Fue introducida por el hombre en el pasado en varias islas mediterráneas, entre ellas Mallorca y Menorca. La comadreja se halla presente en toda la PenÃnsula Ibérica.
Hábitat
Vive en una gran diversidad de hábitats, siempre y cuando este le proporcione alimento y cobertura vegetal como refugio. Se halla desde el nivel del mar hasta 2.500 m de altitud. Selecciona zonas con muros de piedra, setos de vegetación, acumulaciones de leña en medios diversos, cultivos, prados, bosquetes, bosques riparios, ecotonos, y también en las cercanÃas de granjas y casas rurales. Su abundancia varÃa entre 2 y 19 individuos por km2.
EcologÃa trófica
De régimen estrictamente carnÃvoro, especializado en la captura de micromamÃferos. Incluye también en su dieta conejos, insectos, reptiles, anfibios, aves, lombrices, frutos e incluso carroña.
BiologÃa de la reproducción
El celo se produce entre febrero y septiembre. Entre abril y mayo se produce el primer parto, y nacen entre 4 y 8 crÃas, estando el tamaño de la camada relacionado con la disponibilidad de alimento. Se amamantan hasta las 42-56 dÃas de edad. Entre las 9 y 12 semanas el grupo familiar se rompe y las crÃas se independizan. Las hembras nacidas en primavera son fértiles a los 3 meses, y ya puede producir su primera camada, dependiendo de la abundancia de presas. En verano las hembras nacidas el mismo año pueden tener su primera camada, mientras las hembras maduras pueden volver a criar, hasta dos veces más.
La esperanza de vida es menor de 1 año. Algunos individuos pueden llegar hasta el tercer año de vida.
Interacciones entre especies
En la región ibero-balear se conoce depredación por lechuza común (Tyto alba) y por vÃbora hocicuda (Vipera latastei).
Entre sus parásitos se conocen en la región ibero-balear nematodos, cestodos, sifonápteros y ácaros.
Patrón social y comportamiento
La comadreja es activa de noche y de dÃa. Alterna periodos de actividad con otros de descanso.
El territorio de un macho incluye el de varias hembras siendo de 2 a 4 veces mayor que el de estas, y excluye a machos adyacentes. El tamaño del territorio varÃa según el hábitat, la densidad de la población, la abundancia de alimento, la estación del año, el año, el sexo e incluso la presencia de otras especies de carnÃvoros.
El tamaño del domino vital registrado en la PenÃnsula Ibérica varÃa entre 1,38 ha y 5,17ha.
Son carnÃvoros solitarios; los lazos entre hembras y crÃas se restringen casi exclusivamente al perÃodo de lactancia. Los territorios son exclusivos de los individuos residentes, especialmente de los machos. Marcan el territorio con heces y orina.
Utiliza madrigueras hechas por roedores y otros pequeños mamÃferos. Las madrigueras son varias y no son permanentes. Utiliza también troncos de viejos árboles o árboles caÃdos, y muros de piedra, entre los que utiliza sus galerÃas, agujeros, apilamientos de rocas y entre raÃces. |
|
5 0  | Ver la información de Otros de la raza Comadreja |
 |
 |
| Oveja rasa aragonesa |
| Tipo: Otros | Tamaño: Pequeño |
| Clasificación: Desconocido | Reproducción: Desconocido |
Descripción: De forma tradicional y asà lo definen algunos etnólogos, se ha considerado a las razas ovinas españolas de lana entrefina, como originadas por el cruce entre las agrupaciones de lana fina (Merina) y basta (Churra y Lacha). Esto es excesivamente simplista, y aunque es posible que en el origen de la raza Rasa Aragonesa, haya habido algún componente de Merina y Churra, es preciso buscar en su formación la intervención de otros troncos. En este sentido, hay que anotar la influencia de primitivos ovinos cirtoides, de color blanco y vellón entrefino, que dieron lugar a un grupo de razas francesas, que presentan notables coincidencias con la raza (Lacaune, Blanca del Macizo Central, Prealpes, etc.) y que este mismo tronco, al difundirse hacia el sur, parece probable que originara la raza que nos ocupa.
La raza Rasa Aragonesa se ha visto influenciada por otros troncos étnicos, que en épocas pasadas iban dirigidos hacia la mejora de la lana, producción que recibÃa atenciones especiales y hacia cuya selección dirigió sus trabajos el Centro Regional Lanero de Aragón, durante un buen número de años. En las dos últimas décadas, al aumentar el valor de la carne y disminuir el de la lana, la explotación de la raza se ha dirigida hacia aquella aptitud, lo que ha hecho que frecuentemente se lleve a cabo el cruzamiento industrial con sementales de especialidad carnicera. Ante esta situación por Resolución de la Dirección General de la Producción Agraria, de fecha 30 de junio de 1981, se establece el Libro Genealógico de la raza Rasa Aragonesa, al objeto de intensificar la selección de los efectivos y de proteger y fomentar la crÃa en pureza. El desarrollo de dicho Libro Genealógico, está encomendado a la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Selecto de la raza Rasa Aragonesa.
La Raza Aragonesa, que debe su nombre a la región donde adquiere su máxima importancia y a la longitud de su lana, agrupa animales de perfil subconvexo, de proporciones mediolÃneas y tamaño variable según las zonas que puebla. Se explota principalmente para la producción de carne.
De tamaño medio en armonÃa con el volumen del cuerpo. Desprovista de lana. Sin cuernos en ambos sexos, aunque puede pronunciarse hacia la convexidad en los machos, especialmente en los pertenecientes al ecotipo turolense. Presenta ligera depresión a nivel de la unión de ambos huesos. Orejas de tamaño medio y horizontales. En algunos ecotipos su longitud se ve aumentada. Hocico de proporciones normales. Orbitas con gotera lagrimal y ojos poco destacados.
Cuello: proporcionado, sin pliegues pronunciados, con o sin mamellas
Tronco: de longitud media. Cruz ligeramente destacada. LÃnea dorso-lumbar preferentemente horizontal. Grupa amplia y ligeramente inclinada. Tórax profundo, con pecho de amplitud media. Vientre proporcionado.
Extremidades: bien aplomadas, de longitud media en armonÃa al tamaño corporal. Espalda bien unida al tronco. Nalgas y muslos bien proporcionados. Articulaciones y cañas finas. Pezuñas simétricas, duras y algo acuminadas.
Vellón: de color blanco uniforme. Su extensión debe cubrir el tronco, alcanzando el cuello como máximo hasta la nuca y dejando el tercio superior del borde traqueal. En las extremidades anteriores, podrá alcanzar hasta la zona media del antebrazo. En las posteriores no descenderá por debajo del corvejón. El vientre puede estar o no cubierto de lana.
Las mechas son de forma rectangular, siendo las fibras de lana entrefina. Se admite la presencia de pelos largos en el borde traqueal de los machos, pero se tenderá a su eliminación. |
|
1 0  | Ver la información de Otros de la raza Oveja rasa aragonesa |
 |
| |