RESULTADOS DE LA BÚSQUEDA |
 |
| Weta |
| Tipo: Insectos | Tamaño: Mediano |
| Clasificación: Desconocido | Reproducción: Desconocido |
Descripción: Los wetas son grandes ortópteros, nocturnos y ápteros originarios de Nueva Zelanda. Algunos de ellos se encuentran entre los insectos más grandes y pesados (el weta gigante (Deinacrida fallai), por ejemplo) y se cree que son especies muy antiguas, ya que se han hallado fósiles de criaturas parecidas del Triásico, que vivieron hace 180-190 millones de años en Queensland (Australia). Miden aproximadamente 10 cm.
Los wetas han asumido el papel de pequeños roedores, como los ratones y las ratas, permanecen escondidos durante el dÃa en los agujeros que los escarabajos o las polillas hacen en los árboles, y salen por la noche para comer vegetación, desechos en el suelo del bosque o insectos muertos o enfermos. Utiliza sus poderosas mandÃbulas para hacer agujeros lo suficientemente grandes para su cuerpo.
Los machos son agresivos, cuando se sienten amenazados, levantan sus patas posteriores, que están recubiertas de gran cantidad de espinas. Los machos cuidan un número de hembras e insectos jóvenes. Las hembras ponen huevos entre la vegetación o cerca de ella.
El nicho ecológico de estos insectos se empezó a reducir cuando los polinesios introdujeron el kiore (rata del PacÃfico) en Nueva Zelanda y los europeos llevaron ratas europeas en sus barcos. Muchos wetas están en peligro además por su vulnerabilidad a la depredación del tuatara, el kiwi o incluso estos roedores.
Hay dos grandes familias donde encontramos las cien especies de wetas en los ortópteros :
Stenopelmatidae o Anostostomatidae, (que incluye el weta de los árboles, el weta de cuernos, el weta de suelo y el weta gigante) los auténticos wetas de Nueva Zelanda y los king crickets de Australia. Son robustos, ápteros y los machos tienen las mandÃbulas muy desarrolladas -dimorfismo sexual-.
Rhapidophoridae (que incluye el weta de caverna o el weta saltador) especies que se hallan en Australia, pero allà las llaman grillos de las cavernas. Son muy pequeños y carecen de órganos para producir o recibir sonidos.
Estos animales son capaces de entrar en un proceso de criptobiosis durante los fuertes inviernos, gracias a lo cual logran sobrevivir; esto es, durante el tiempo frÃo en el cual la temperatura se encuentra por debajo de 0°C los wetas hibernan en un estado de suspensión animada en el cual pese al total congelamiento de su cuerpo y la desaparición de signos vitales, no se produce la ruptura de sus células ni de sus tejidos por la cristalización del agua que contienen. Pueden vivir hasta los cinco años. |
|
0 0  | Ver la información de Insectos de la raza Weta |
 |
 |
| Oso Hormiguero |
| Nombres Alternativos:
Vermilingua, osos palmeros, yurumÃes | | Tipo: Osos | Tamaño: Pequeño |
| Clasificación: Desconocido | Reproducción: Desconocido |
Descripción: Los vermilinguos (Vermilingua, lat. "lengua en forma de gusano"), conocidos vulgarmente como osos hormigueros, osos palmeros o yurumÃes, son un suborden de mamÃferos placentarios del orden Pilosa. Son nativos de América Central (Guatemala, México y El salvador) y del norte de Sudamérica; incluye dos familias, Cyclopedidae y Myrmecophagidae.
A pesar de su nombre, no tienen ningún parentesco cercano con los osos (Ursidae).
El cuerpo es robusto. Puede medir de 1,20 a 1,30 metros de largo y la cola de 75 a 85 centÃmetros, y puede llegar a pesar hasta 40 kg. La coloración del pelaje varÃa de diferentes tonos de grises. El cuello y el lomo pueden llegar a medir de 20 a 22 centÃmetros. Las patas o miembros anteriores tienen dedos con uñas fuertes y curvadas. En el dorso de cada una tienen una almohadilla, que apoyan al caminar. Las patas o miembros posteriores presentan cinco dedos con uñas. Al caminar apoyan la región plantar. La diferencia con otros animales está dada en los pulgares de sus patas, que en lugar de ir hacia delante como en todas las especies, va hacia atrás y es una púa de 4 a 6 cm de largo, la cual utiliza como única arma contra otros depredadores que lo ataquen, caso de los felinos, a los que el oso abraza y al hacerlo les clava los pulgares; como consecuencia el atacante trata de sacárselos de su cuerpo pero al hacer fuerza para escapar lo único que consigue es que los pulgares del oso hormiguero se le claven aún más profundamente, con lo cual ambos animales mueren abrazados. La cabeza es pequeña. El hocico es largo con una boca pequeña, ubicada en el extremo. Carece de dientes. La lengua es cilÃndrica y puede medir hasta 60 centÃmetros. Tiene muy desarrollado el sentido del olfato, que utiliza para encontrar su alimento.
Habitan en sabanas, montes abiertos, "abras" en selvas, bosques y pastizales, generalmente donde existan hormigueros, tacurúes y termiteros. |
|
5 0  | Ver la información de Osos de la raza Oso Hormiguero |
 |
 |
| Oso pardo |
| Tipo: Osos | Tamaño: Grande |
| Clasificación: Desconocido | Reproducción: Desconocido |
Descripción: Identificación
CarnÃvoro de gran tamaño, con un peso medio de las hembras cantábricas de 85,4 kg y 113,5 kg el de los machos. Cabeza ancha, el hocico prolongado, siempre plantÃgrados. Color pardo, variando individualmente del isabela claro al sepia oscuro. El pelo es casi negro en la raÃz, y amarillento tirando a ocre en la punta. Las patas son negras o de un pardo muy oscuro. Los individuos jóvenes ofrecen con frecuencia indicios de un collar blancuzco que a veces persiste, aunque muy desvanecido, hasta una edad avanzada.
Estatus de conservación
CategorÃa IUCN Mundial (2008): Preocupación Menor LC.
En la Cordillera Cantábrica el oso pardo se cataloga de En Peligro CrÃtico, al cumplir ambas subpoblaciones el criterio D (menos de 50 ejemplares maduros). Se estima que hay 80 – 100 osos en el núcleo occidental y otros 25 – 30 en el oriental.
En los Pirineos, de no mediar manipulación humana, este núcleo debe considerarse En Peligro CrÃtico, también por el criterio D, pues solo consta de unos 20 ejemplares.
Las amenazas más importantes son la caza furtiva y la pérdida de hábitat. Otros factores son la caÃda en lazos y la intoxicación por venenos. Adicionalmente, las infraestructuras lineales, como carreteras y autovÃas dificultan la movilidad ursina.
Distribución
El oso pardo se encuentra en Europa, Asia y Norteamérica y está extinguido en el norte de Ã�frica. Presente históricamente en numerosos montes y sierras de gran parte de la penÃnsula Ibérica, a principios del siglo XX ya solamente se encontraba en la cordillera Cantábrica y en Pirineos. En la primera mitad del siglo XX se dividió la población cantábrica en dos, por la desaparición en el este de Asturias, y en la segunda mitad, la continuidad pirenaica se escindió en, al menos, tres pequeños núcleos.
En la cordillera Cantábrica, la población occidental se reparte actualmente por el alto Sil (León), sierra de Gistreo (León), sierra de los Ancares (León y Lugo) y desde la cuenca del Navia hasta Proaza (Asturias). La población oriental se extiende por La Liébana y nacedero del Ebro (Cantabria), montes de Redes y Ponga (Asturias), Riaño (León) y las cabeceras boscosas del Pisuerga (Palencia).
Hay tres núcleos pirenaicos: uno occidental, alrededor del valle de Roncal, el de Hecho y la ladera francesa de Somport y Midi d’Ossau, con los valles de Aspe, Ossau, Barétous y Gaves,en Béarn; uno central en los bosques de Luchon, Barousse, Aut. Couserans, Vallier y la Val d’Arán; y otro oriental, entre Andorra y la frontera entre Aude, Ariège y Pyrénées orientales. En Navarra y Aragón se encuentra en los valles de Roncal, Ansó, Hecho y Candanchú. Existen indicios de presencia de forma continuada, aunque esporádica, en el valle de Benasque y en la Ribagorza de Huesca. En Cataluña la distribución corresponde al norte de la provincia de Lleida, en Val d’Arán y Pallars Sobirá.
Hábitat
El oso muestra una fuerte preferencia por los hábitats forestales y varÃa su uso estacionalmente en función de la disponibilidad de alimento. Utiliza encames diurnos en forma de cuenco excavado más o menos profundamente. Las camas otoñales tienden a localizarse en refugios rocosos o bajo salientes rocosos.
Los cubiles de invernada del oso son cuevas naturales o excavadas que presentan en su interior una cama vegetal. |
|
5 0  | Ver la información de Osos de la raza Oso pardo |
 |
| |