Descripción: La distribución natural de esta especie se limita a Madagascar, pero ha sido introducido en Kenia. Ocupa una gran variedad de hábitats, aunque suele vivir en el bosque primario malgache. Se alimenta de muchos tipos de animales, desde insectos hasta aves y pequeños mamÃferos. No es, en general, una especie agresiva.
Descripción: Tiene una especie de falso cuerno, que es un borde bastante afilado de varios centÃmetros de alto situado entre los ojos y la parte superior de la punta del hocico. El casquete no es demasiado alto, pero tiene dos grandes lóbulos occipitales que quizás sean los más grandes de toda la familia Chamaeleonidae