Descripción: Identificación
17-17.5 cm; ave con aspecto de fringÃlido y largas colas y alas, de pico fuerte y puntiagudo. Cabeza y cogote gris azulado, mentón y garganta negros, partes superiores pardo chocolate, obispillo y supracobertoras caudales negras, y alas que muestran gran panel blanco en vuelo. Pico y patas negras. Hembra similar al macho pero algo más pardusca y babero menos definido.
Masa corporal, 31-57 g.
Voz
El canto completo del macho tiene frases de duración variable, generalmente sonidos que recuerdan a los del género Passer, habitualmente precedidos por un “sziâ€� o “pinkâ€�. Las transcripciones son repeticiones de “twi-tju-twi-tjuâ€� o “zu-ti-wi-tju-ti-wi-tjuâ€�. El canto tiene notas raspantes y “pinkâ€� que recuerdan el grito de Fringilla coelebs, emitido de manera lenta, con efecto general de sonidos irregulares y cambiantes. El grito “sziâ€� lo emiten solitario o en series sueltas, en vuelo o en el suelo, y en gran variedad de situaciones. Otro grito tÃpico es el “quakâ€�. Aparentemente sirve como grito para emprender el vuelo y lo emiten regularmente al volar. |