Datos de calamón |
|
|
|
|
El calamón común (Porphyrio porphyrio) es una especie de ave gruiforme de la familia Rallidae que habita en humedales del sur de Eurasia y el noroeste de �frica. Se trata de un ave acuática de gran tamaño muy vistosa, con plumaje azul y negro, pico y escudo frontal rojos y patas rojizas. Es muy esquiva y apreciada por su valor cinegético.
El calamón común es un rállido de gran tamaño, que mide entre 45 y 50 cm de largo y tiene una envergadura alar de entre 90 y 100 cm (casi de tamaño doble que una gallineta común). El plumaje de los adultos de la subespecie nominal es en general de tonos añiles o morados oscuros, distribuidos de forma uniforme y con brillos purpúreos. Además en el rostro y parte frontal de cuello presentan brillos azul cobalto. Destaca en su parte trasera el blanco nÃveo de su zona infracadudal. Tiene un robusto pico cónico de color carmesà intenso, al igual que su escudo frontal. El rojo de ambos se intensifica en la época de reproducción. Sus patas de largos dedos también son rojas aunque de un tono menos vivo. Los juveniles son menos coloridos ya que su plumaje es gris azulado. Aunque tiene una amplia distribución por las zonas cálidas del sur de Eurasia, OceanÃa y las regiones mediterráneas del noroeste de Ã�frica, se encuentra localizado en los humedales con carrizales altos como los deltas y las riberas de lagos y rÃos con pastizales húmedos. El calamón común además prefiere las zonas con altas precipitaciones. En España, la subespecie Porphyrio porphyrio porphyrio habita en toda la costa mediterránea y atlántica, especialmente en el parque de Doñana y en menor medida en humedales de la Comunidad Valenciana, donde la presión urbanÃstica de finales del siglo XX y principios del XXI ha logrado expulsarlo casi totalmente. El todo el mundo se encuentra amenazado por la desecación y contaminación de los humedales en los que habita y la presión cinegética, aunque se clasifica como especie bajo preocupación menor.
Es una especie con alto poder dispersivo. Se considera que el calamón común es el ancestro de varias especies de calamones insulares, incluidos el extinto calamón de la Lord Howe y las dos especies de calamón takahe de Nueva Zelanda. En islas donde especies próximas se ha extinguido o están en declive por la interferencia humana, como en Nueva Zelanda o Nueva Caledonia, esta especie se ha se ha establecido por sà misma relativamente recientemente.
Comportamiento
Aunque es una especie sigilosa y difÃcil de avistar porque suele estar escondida entre los carrizales, en época de crÃa son ruidosos y es fácil oÃr sus llamadas, y donde no son perseguidos pueden verse alrededor de las zonas urbanas. Suele desplazarse caminando y gracias a sus grandes dedos puede sostenerse sobre la vegetación acuática sin hundirse. A pesas de tener un vuelo pesado puede volar largas distancias, y es un buen nadador para ser un ave sin membranas interdigitales.
Alimentación
Generalmente viven en parejas y grupos más grandes. Se desplaza sobre los juncos y se alimenta principalmente de brotes tiernos y otras materias vegetales. También come invertebrados, como los caracoles, huevos, polluelos y pequeños peces. A menudo usa una de sus patas para llevarse alimento al pico.
Reproducción
La época de crÃa de los calamones varÃa a lo largo de sus amplia área de distribución y suele coincidir con el pico de lluvias de las zonas, o el verano en los climas templados. El calamón suele anidad entre los carrizales cerca del agua. Los machos realizan un elaborado cortejo, en el que mantiene plantas acuáticas en el pico realizando reverencias ante la hembra y emitiendo risotadas altas. En las zonas occidentales de su área de distribución el comportamiento social de crÃa tiende hacia la monogamia, y los grupos de crÃa cooperativa son más corrientes en las zonas orientales. Estos grupos pueden constar de varias hembras y machos compartiendo un nido o una pareja con juveniles ayudantes de nidadas anteriores.
Anidan en grandes montones de carrizos y demás materia vegetal, junto al agua, sobre la vegetación flotante o acumulados para sobresalir sobre el nivel del agua. En un nido pueden poner sus huevos varias hembras y compartir las tareas de incubación. Cada hembra puede poner 3 o 4 huevos. Los huevos pueden ser de tonos ocres a castaños con motas pardas. Un nido comunal puede contener hasta 12 huevos. La incubación dura de 23 a 27 dÃas, y es realizada por ambos sexos, además de los ayudantes cuando los hay. Los polluelos precoces nacen recubiertos de plumón negro y suelen dejar el nido a los pocos dÃas de eclosionar. Los polluelos son alimentados por los padres (y los miembros del grupo) durante 10–14 dÃas, tras los cuales empiezan a alimentarse por sà mismos.
Clic aquí para añadir una descripción de calamón...)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
Si le gusta que otras personas vean tu animal favorito, puede recomendárselo a un amigo escribiendo tu nombre y el email del amigo.
|
|
|
|
| Flamenco, Castor europeo, mastin ingles, ntris, aguililla australiana, Cacatua, Sahu, Zorro culpeo, Parasaurolophus, Piquero de Patas Azules, Zwergspitz, Rana de Darwin, phacochoerus, dogo mallorquin, Oso negro americano, Garcilla hindu, Gamo, LAPA, grifon belga, MACACO, american, Garcilla China, LEON, Vizcacha, baryonyx, podenco, TRICERA, alacran de morelos, herrerasaurus, harrier, Kangal, cangrejo, GATO, caballo arabe, Negra andaluza, diceros bicornis, Bettas, Espatula, Acentor Gorginegro, serpiente zorro, tiburon blanco, pavo real, Oso Negro, terrier de norfolk, peces angel, pardalis, brittany spaniel, pseudalopex vetulus, Husky siberiano, TERRIER, | |
|
|
|