Datos de Esturion |
|
|
INFORMACIÓN GENERAL DE Esturion |
| Otros nombres: |
| Raza | Esturion |
| Tipo | Peces | Orígen | Desconocido |
| Tamaño | Pequeño | Peso Máximo | Gr. |
| Reproducción | Desconocido | Clasificación | Desconocido |
|
Identificación
Cuerpo alargado, con hocico puntiagudo y aleta caudal heterocerca. Posee cuatro barbillas. Tiene hileras de escudos dorsales, laterales y ventrales. Con la edad los escudos pierden su contacto y se aplanan. Piel cubierta por numerosas placas pequeñas, romboidales y romas, situadas en filas oblicuas. Coloración dorsal variable entre gris verdosa, parda o negro azulada. Partes inferiores blancuzcas o plateadas.
Las hembras del rÃo Guadalquivir medÃan 146- 250 cm, con una media de 186,6 cm. Los machos medÃan 105- 190 cm, con una media de 150,5 cm. Las hembras pesaban 20 - 85 kg, de media 45,2 kg. Los machos pesaban 8 – 45 kg, de media 22,5 kg.
Estatus de conservación
CategorÃa global IUCN (2010): en Peligro CrÃtico.
CategorÃa España IUCN (2002): En Peligro CrÃtico. Se justifica por la ausencia de capturas durante los últimos años.
La desaparición del esturión en nuestros rÃos se debe a la explotación pesquera, la construcción de barreras (presas) que impiden la migración de los adultos a los lugares de freza, la extracción de grava en los lugares de freza, la disminución del caudal de los rÃos, la eutrofización del tramo final de los rÃos, la contaminación por residuos urbanos, almazaras y fábricas y la introducción de especies alóctonas.
Se ha propuesto la recuperación de la especie en España, lo que precisarÃa las siguientes medidas: investigación del estado actual de la especie en los rÃos y costas españolas, aplicación estricta de veda total, control y restauración del hábitat fluvial y de la calidad del agua en rÃos y desembocaduras, localización, restauración y conservación de las zonas de freza, construcción de pasos eficaces en las presas y/o demolición de presas y reproducción artificial y repoblación a partir de las poblaciones disponibles.
Distribución
El área de distribución de la especie se extiende por el nordeste del Atlántico, mar Mediterráneo y mar Negro. El esturión era una especie común en los grandes rÃos de la penÃnsula Ibérica. Hay citas de los rÃos Miño, Duero, Tajo, Guadiana, Guadalquivir, Júcar, Turia y Ebro.
Especie rara en la actualidad en los rÃos de la penÃnsula Ibérica y mares adyacentes. La última cita es del año 1992 en el rÃo Guadalquivir.
Hábitat
Especie migradora anádroma. Pasa la mayor parte de su vida en el mar, preferentemente en zonas litorales. Los adultos entran en los rÃos para la reproducción y una vez finalizada esta vuelven al mar. Después de nacer, pasan los primeros años de vida en el rÃo y después pasan al mar en donde suelen permanecer en los estuarios de los rÃos.
EcologÃa trófica
Obtienen su alimento del fondo, ayudados por sus cuatro barbillas sensoriales y la boca protráctil. Los adultos se alimentan de invertebrados bentónicos: moluscos, poliquetos, isópodos y crustáceos. Ocasionalmente incluyen pequeños peces en la dieta. Los adultos no se alimentan durante la migración y la freza. La dieta de los individuos juveniles durante su etapa fluvial se basa en larvas de insectos, moluscos y crustáceos. En estuarios su dieta se basa en poliquetos y crustáceos, señalándose también el consumo de anfÃpodos e isópodos y pequeños peces. Clic aquí para añadir una descripción de Esturion...)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
Si le gusta que otras personas vean tu animal favorito, puede recomendárselo a un amigo escribiendo tu nombre y el email del amigo.
|
|
|
|
| pollo, German Rex, tapeti, deroptyus, calafate, Kuvasz, guepardo, landseer, terrier tibetano, Aguilucho Chico, rebeco, sfir, ESTRELLA DE MAR, braco aleman, boyero, monos, Guacamayo, sabueso, mastiff, bull terrier, Holandes, papagayo, Ardilla, triton, coregono, Holland dwarf, gorrion, Pez espada, seychellois, aguila parda, cazador de alces noruego, Cacatua Sulphurea Parvula, cobo de agua, loros, schnoodle, paloma colipava, picure, cobra, basset azul, Perdiguero de Drente, aguila, bandicoot, aard, guacamayo, Coyote, pinguino emperador, Anfioxo, Picure, highland fold, concavenator, | |
|
|
|