Datos de Cormorán moñudo |
|
|
INFORMACIÓN GENERAL DE Cormorán moñudo |
| Otros nombres: |
| Raza | Cormorán moñudo |
| Tipo | Pajaros | Orígen | Desconocido |
| Tamaño | Mediano | Peso Máximo | Gr. |
| Reproducción | Desconocido | Clasificación | Desconocido |
|
Identificación
Ave marina de tamaño medio-grande, de color negro con irisaciones verdes y un cresta a modo de tupé al comienzo de la estación reproductora. Morfológicamente está adaptada al buceo, presentando alas cortas y anchas en proporción con el cuerpo, una cola larga, que emplea como timón durante las inmersiones, y patas en disposición muy retrasada, con anchas palmeaduras. El pico es largo y ganchudo en la punta. Presenta un vuelo rectilÃneo y a ras del agua. La parte interna de la comisura de la boca y la bolsa gular son amarillas, especialmente durante la época de crÃa. Los ejemplares juveniles son pardos en las partes superiores, mientras que las inferiores son marcadamente más claras, presentando una gran variación de coloración que va desde los tonos grises a los parduzcos. El plumaje de adulto se alcanza normalmente en el tercer otoño, aunque algunos ejemplares lo presentan ya en el segundo.
Tiene una longitud de entre 65 y 80 cm de pico a cola y una envergadura de hasta 115 cm. La masa corporal de los adultos varÃa entre los 1.360 g y los 2.300 g, siendo los machos más pesados y más grandes que las hembras en todas las medidas excepto en la longitud del pico, que es similar en ambos sexos.
Voz
Los machos son mucho más ruidosos que las hembras. Especialmente en la época de crÃa emiten sonoros y guturales ronquidos del tipo “a-aarksâ€�, audibles a gran distancia. Los ronquidos se complementan con chasquidos producidos en la garganta.
Estado de conservación
CategorÃa global IUCN (2010): preocupación menor LC.
CategorÃa IUCN para España (2004): En Peligro (poblaciones atlánticas) y vulnerable (poblaciones mediterráneas). En el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas el cormorán moñudo figura como de “interés especialâ€�.
Las principales amenazas a las que se enfrenta la especie son: mortalidad accidental en artes de pesca (enmalle), contaminación por hidrocarburos, depredación por carnÃvoros introducidos (especialmente grave el caso del visón americano), molestias derivadas de actividades humanas, cambio climático y sobreexplotación pesquera.
Distribución
El cormorán moñudo es una especie endémica del Paleártico occidental, encontrándose en las costas de la PenÃnsula de Kola en Rusia, Escandinavia, Islas Británicas, Islandia, Francia, PenÃnsula Ibérica y Marruecos. También se encuentra en la región mediterránea, desde España a TurquÃa y Mar Negro.
En España cuenta en el Atlántico con poblaciones reproductoras en Galicia, Asturias, Cantabria y PaÃs Vasco. En las costas mediterráneas de la penÃnsula es muy escasa, con pequeñas poblaciones reproductoras en Cataluña y AndalucÃa. También se encuentra en las islas Columbretes (Castellón). En las islas Baleares se encuentran la mayor parte de las poblaciones españolas. Clic aquí para añadir una descripción de Cormorán moñudo...)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
Si le gusta que otras personas vean tu animal favorito, puede recomendárselo a un amigo escribiendo tu nombre y el email del amigo.
|
|
|
|
| Leon asiatico, Tortuga rusa, Bonobo, capulina, almiqui, culebra, gallina pedresa, korat, Aguililla Canela, ara severa, Coyote, castilla, american, Chino, camelus bactrianus, avimimus, Bagaceratops, Can de Palleiro, australiana, Riojasaurio, Kishu inu, mini lop monarch negro o dorado, Velafrons, casuario, aniel americano, blanco, cana, LAMA, topi, Caniche, zorro cangrejero, Bandicoot, barracuda, Tortuga boba, Jaguar, Gato dorado africano, Almeja, gato de los pajonales, Ocelote, Aardonyx, bezudo, iguanodon, pinguino emperador, acinonyx, maleo, chimpance, picure, lobo gris mexicano, botaurus stellaris, hamster chino, | |
|
|
|