Datos de Dodo |
|
|
|
|
El dodo o dronte (Raphus cucullatus) es una especie extinta de ave columbiforme de la subfamilia Raphinae. Era un ave no voladora endémica de la isla Mauricio, situada en el océano Ã�ndico (a 900 km de la isla de Madagascar). El dodo, asà como otras aves del océano Ã�ndico, estaban relacionadas con las palomas que habÃan perdido la capacidad de volar para adaptarse a una vida terrestre.
El pariente genético más próximo al Dodo es el solitario de Rodrigues (de la isla Rodrigues), otra especie de ave extinta no voladora, ambas especies forman la subfamilia Raphinae.
El pariente vivo más próximo al dodo es probablemente la paloma de Nicobar, una especie de paloma endémica de ciertas islas del océano �ndico.
La extinción del dodo, a finales del siglo XVII, lo ha convertido en el arquetipo de especie extinta por causa de seres humanos.
Por su temprana extinción, es difÃcil tener una descripción precisa del dodo. Las que hay se basan por un lado en las descripciones y dibujos antiguos, y por otro lado en los esqueletos y restos encontrados, uno de los cuales se preserva hoy en su posible postura natural. Como adaptación a la vida en la isla, los dodos perdieron la capacidad de vuelo, y con ello sufrieron nunca< una fuerte regresión en la musculatura y de sus ligamentos en el esternón, además de una transformación en el plumaje, que se volvió filamentoso; la cola se acortó extraordinariamente y quedó provista de solo unas pocas plumas arqueadas y fijadas débilmente.
Partiendo de esto, se puede decir que el dodo era un ave de aproximadamente un metro de altura, de plumaje grisáceo y con un peso que, de acuerdo a análisis realizados en 2012, rondaba los 10 kg; sin embargo otras publicaciones estiman un rango de entre 9.5 y 17.5 kg.
Su pico era muy largo, aproximadamente de 23 centÃmetros, y con una punta en forma de garfio que probablemente le permitÃa romper las cortezas de los cocos. Sus patas eran amarillas y robustas, con unas cuantas plumas rizadas en su parte de atrás. TenÃa unas alas muy pequeñas, que unidas a su gran peso y un esternón insuficiente para soportarlo le hacÃan incapaz de volar.
La imagen tradicional del dodo es la de un ave gorda y torpe, de ahà que se le pusiera como primer nombre cientÃfico Didus ineptus, pero esta visión ha sido puesta en duda en tiempos recientes. Hoy en dÃa, la opinión general de la comunidad cientÃfica es que los viejos dibujos del dodo retrataban a ejemplares cautivos que habÃan sido sobrealimentados. Las crónicas de la época hablan de su gran apetito, lo que seguramente en cautividad y con comida disponible causara su sobrepeso. Clic aquí para añadir una descripción de Dodo...)
|
|
|
|
|
|
CUIDADOS DEL DODO |
Según una hipótesis del investigador Stanley Temple, el tambalacoque, también conocido como "árbol dodo", era parte de la alimentación de los dodos, y que solo tras pasar por el tracto digestivo de uno de ellos, sus semillas podÃan germinar, y que el tambalacoque estaba cercano a la extinción, dada la desaparición del dodo. Para demostrar su tesis, alimentó a la fuerza a pavos salvajes con 17 frutos de tambalacoque, de los que tres germinaron. Su teorÃa tenÃa ciertos puntos sin esclarecer, como el que no se comprobó cómo funcionaba la germinación de otras frutas tras ser comidas por pavos, con lo que el efecto demostrado no quedó del todo claro. Además, Temple no tomó en cuenta los informes sobre la germinación de las semillas de tambalacoque de la germinación de otras frutas de A. W. Hill en 1941 y de H. C. King en 1946, quienes descubrieron que las semillas germinaban sin necesidad de corrosión previa, aunque muy raramente. Clic aquí para añadir un cuidado de Dodo...)
|
|
|
| |
|
|
Si le gusta que otras personas vean tu animal favorito, puede recomendárselo a un amigo escribiendo tu nombre y el email del amigo.
|
|
|
|
| sagui, catal�n, Tigrillo, Serpiente, garza, Catita, Malawi, Agnosphitys, Forpus Conspicillatus Caucae, Eclectus Roratus Aruensis, pez pulmonado austral, Lemur Grande del Bambu, Aguila Real Iberica, Asno Salvaje Somali, Anolis, bulldog americano, Barracuda, terrier, Albatro Ondulado, MONOS, Eolophus Roseicapillus Assimilis, pastor de Shetland, Fox terrier de pelo liso, thai, Alano, Triceratops, gato de las arenas, kurzhaar, pastor polaco de las llanuras, piquero de patas azules, Chihuahua de pelo largo, Laika de Siberia oriental, agalychnis callidryas, kerry blue terrier, serpientes, Caniche gigante, agapornis, sardina, Trucha, Manx, sfir, geranoaetus melanoleucus, Elefante Africano de Sabana, Procesionaria del pino, phoenicopterus roseus, Morphnus guianensis, Perro de agua frison, Perro de agua americano, CONDOR ANDINO, Rinoceronte Blanco, | |
|
|
|