Datos de Okapi
[Ver las 7 fotos de Okapi] [Añadir Foto]
  INFORMACIÓN GENERAL DE Okapi
 Otros nombres:  Raza  Okapi
 Tipo  Otros Orígen  Desconocido
 Tamaño  Pequeño Peso Máximo  Gr.
 Reproducción  Desconocido Clasificación  Desconocido
El okapi (Okapia johnstoni) es una especie de mamífero artiodáctilo de la familia Giraffidae. Es el pariente vivo más próximo a la jirafa. Se le considera a veces un fósil viviente por su parecido con los primeros jiráfidos que aparecieron en el Mioceno. Vive en las frondosas selvas del norte de la República Democrática del Congo entre los ríos Uelle, Ituri y en las selvas de Aruwimi. Los okapis son animales huidizos y evasivos, por lo que los trabajos de investigación que se llevan a cabo sobre la especie suelen limitarse a recoger muestras de excrementos u otros signos que evidencien su presencia.

Recuerda por la forma de su cuerpo a una jirafa pequeña de patas y cuello muy cortos, aunque el manto del pelo es totalmente distinto, rojizo en todo el cuerpo salvo en patas y glúteos, donde es blanco con rayas negras, semejante a una cebra. Como las jirafas, tiene dos osiconos pequeños recubiertos de pelo en la cabeza sin utilidad aparente y una larga lengua prensil de color negro que usa para introducirse las hojas de arbustos y árboles bajos en la boca. La longitud de esta es tal que puede limpiarse el interior de las orejas con su punta. El okapi está muy emparentado con las jirafas y con ellas comparte muchas adaptaciones morfológicas, aunque su cuerpo recuerde en realidad más al de un caballo.

Mide de 1,97 a 2,15 m de longitud; su cola, de 30 a 42 cm; mide entre 1,50 y 1,80 m de altura a la cruz y pesa de 200 a 300 kg.

Estado de su población:
Los okapis están amenazados de extinción por la destrucción de su hábitat y su caza. La población mundial se estima en 10.000-20.000 especímenes. El trabajo de conservación en el Congo incluye el estudio continuo de su estilo de vida y comportamiento.

Por otra parte, siempre que hubo conflictos armados en el Congo, se vio dificultado su seguimiento, ya que es una zona donde abundan los enfrentamientos entre facciones nacionales.

En junio de 2006 y después de casi 50 años (según los registros oficiales, la última vez que se percibió la presencia de un okapi fue en agosto de 1959), el okapi fue redescubierto, al encontrar nuevas muestras de su presencia, en el Parque nacional de Virunga, al este de la República Democrática del Congo. El hallazgo ocurrió durante un estudio dirigido por la fundación WWF y el Instituto Congoleño para la Conservación de la Naturaleza (Institut Congolais pour la Conservation de la Nature, conocido por sus siglas: ICCN).

Durante los 20 años previos al redescubrimiento en 2006, las tierras bajas del Parque nacional de Virunga servían de escondite de diferentes grupos rebeldes, hecho que impidió que dichas zonas pudieran ser patrulladas por el ICCN. La difícil orografía también ha evitado la tala del terreno y su explotación agrícola, lo que explica que esta especie hubiera permanecido tantos años inadvertida.

En septiembre de 2008, el ICCN y la Sociedad Zoológica de Londres consiguieron tomar fotos de un okapi en su hábitat natural en el Parque nacional de Virunga, confirmando la presencia de la especie a pesar de más de una década de conflicto civil. 
Clic aquí para añadir una descripción de Okapi...)
  HISTORIA DEL OKAPI

Clic aquí para añadir una historia de Okapi...)

Clic aquí para añadir un comportamiento de Okapi...)
  CUIDADOS DEL OKAPI

Clic aquí para añadir un cuidado de Okapi...)

Clic aquí para añadir una enfermedad de Okapi...)
Si tienes alguna foto, imagen o fondo de escritorio de Okapi y deseas compartirlo con nosotros, envíanoslo y lo publicaremos para que todos puedan verlo y compartirlo, sólo son válidas las imágenes en formato jpg y no más de 2 MB de tamaño. Las imágenes sólo serán aceptadas si son parte clara de la imagen en cuestión.

Foto a subir:
Si le gusta que otras personas vean tu animal favorito, puede recomendárselo a un amigo escribiendo tu nombre y el email del amigo.
Tu nombre: Email del amigo:
gigante de flandes , Siberiano , chiguiro , Gallito de las Rocas , Estrella de Mar , HAMSTER CHINO , MANTIS RELIGIOSA , komondor , pez pulmonado austral , cocker , Sauria , ara rubrogenys , Perro de Castro Laboreiro , Oso negro asiatico , galapago , perro de castro laboreiro , fox terrier , lobo , aculep , gatopardo , serengeti , roborovski , Perdiguero portugués , Bagaceratops , chestnut , auroraceratops , cobra , Mono , Angus , Psittacella Modesta Subcollaris , liebre , Catita , serpiente zorro , Kaguang , aard , simio , cardenal , Verderón , Amblyrhync , Perico , Nacerdes melanura , Schnauzer , Tarántula , Sapo , Sanguijuela , Sabueso eslovaco , Sabueso de Bosnia de pelo cerdoso , Sabueso austriaco negro y fuego , STYRACOSAURUS ,
  TIPOS DE ANIMALES

Perros

Gatos

Pájaros

Conejos

Peces

Tortugas

Salamandras

Ranas

Liebres

Dinosaurios

Reptiles

Tiburones

Delfines

Ballenas

Felinos

Arañas

Hamsters

Camaleones

Caballos

Ponis

Otros
HGM Network.com || Todos los derechos reservados || Al visitar estas páginas, se entiende que acepta los Terminos y Condiciones de nuestros servicios y política de Privacidad y es mayor de edad en su Pais.