Datos de Gato montés
[Ver las 0 fotos de Gato montés] [Añadir Foto]
  INFORMACIÓN GENERAL DE Gato montés
 Otros nombres:  Raza  Gato montés
 Tipo  Felinos Orígen  Desconocido
 Tamaño  Pequeño Peso Máximo  Gr.
 Reproducción  Desconocido Clasificación  Desconocido
El gato montés tiene la apariencia de un gato doméstico atigrado de tamaño grande, de unos 540 mm de longitud corporal y una masa corporal que ronda los 3,5 kg para las hembras y los 5 kg para los machos. Es un gato robusto, con patas relativamente cortas y una cabeza voluminosa. Destacan en ella los bigotes densos de apariencia caída, el rostro relativamente plano y el hocico de color carne. El pelaje es en general pardo-grisáceo, con diversas rayas negras distribuídas por cabeza, cuello y extremidades. Una conspicua línea dorsal negra recorre la columna vertebral desde la zona cervical hasta la lumbar, acabando bruscamente antes del comienzo de la cola. Esta última es larga y ancha, de unos 300 mm de longitud, acaba en una borla redonda y negra, pudiendo presentar de tres a cinco anillos negros.



Estatus de conservación

Categoría global IUCN (2002): Preocupación Menor LC.

Categoría para España (2006): Casi Amenazado NT.

Especie estrictamente protegida por el Convenio de Berna y la Directiva Europea de Hábitats. En España se encuentra catalogado como “De Interés Especial”.

Aunque sus poblaciones parecen estables, varias amenazas crecientes comprometen su futuro: la destrucción del hábitat, el uso de métodos no selectivos de control de predadores en los cotos de caza menor, y las excesivas densidades de jabalí y ciervo que se alcanzan en las fincas de caza mayor (eliminando a conejos y roedores), reducen significativamente sus efectivos poblacionales. La introgresión de alelos procedentes del gato doméstico (“hibridación”) no parece que sea aún un problema en España, y los efectos que puedan tener sobre la dinámica de la especie las enfermedades contagiosas, así como las intoxicaciones accidentales por la ingesta de agroquímicos, son desconocidos.



Distribución

Especie distribuída por toda la Península Ibérica, especialmente en la franja septentrional y la región centro. No obstante, su distribución detallada es desconocida en muchas zonas por la inexistencia de muestreos específicos, aunque podría faltar en el 40% del territorio. Ausente de las islas Baleares y Canarias.



Hábitat

Presente en una gran variedad de hábitats, siempre que disponga de un mínimo de refugio y suficiente cantidad de presas. Prefiere medios heterogéneos en mosaico que combinen zonas abiertas donde poder cazar (pastizales, cultivos, barbechos, matorral aclarado), con áreas resguardadas donde descansar y criar a sus cachorros (matorral denso, zonas arboladas, roquedos). Aunque se le consideró típico de medios forestales, su abundancia se asocia más con el matorral que con el arbolado. El gato montés evita especialmente las zonas intensamente cultivadas y los bosques maduros de coníferas sin estrato arbustivo.



Ecología trófica

El gato montés se alimenta de toda clase de pequeños y medianos animales, especialmente mamíferos, que aprovecha en función de su disponibilidad en el medio donde vive. Sin embargo, en las zonas donde hay conejo se especializa facultativamente en su consumo, mientras que donde no lo hay se especializa en la captura de roedores (siendo así por tanto un especialista trófico facultativo). Cuando no encuentra ni conejos ni roedores suficientes, complementa su dieta con musarañas, topos, lagartijas, insectos, etc, comportándose como un generalista.



Biología de la reproducción

El gato montés entra en celo entre enero y marzo, durando el periodo estral unos 2 – 8 días, aunque pueden existir cópulas hasta agosto. Tras una gestación de algo más de dos meses las hembras dan a luz una media de 3 – 4 cachorros por camada, que puede ser repuesta en caso de pérdida. A los tres meses de edad los gatos ya campean con sus madres, y se independizan antes de la llegada del invierno. Alcanzan la madurez sexual a los 10 meses, y las hembras se reproducen en su primer año.



Interacciones entre especies

Los únicos enemigos naturales que los gatos monteses parecen tener son aquellas especies de felinos de mayor tamaño que ellos, especialmente el lince europeo en Europa y el lince ibérico en la Península. Grandes aves de presa pueden capturar ocasionalmente algún ejemplar adulto de la especie.

Por otra parte, el gato montés soporta elevadas prevalencias de diversos parásitos, fundamentalmente del protozoo causante de la toxoplasmosis y de algunos helmintos gastro-intestinales. También puede ser infectado por todos los virus conocidos del gato doméstico, y por otros agentes patógenos.



Patrón social y comportamiento

Excepto en la época de celo, el gato montés es un animal solitario. Los machos se mueven por territorios más grandes (hasta 50 km2) que los de las hembras (entre 2 y 6 km2), normalmente con solapamiento inter-sexual. Son generalmente crepusculares, aunque de día también es frecuente que se encuentren activos. Recorren, vigilan y defienden sus territorios, sobre todo las áreas más importantes, y los señalizan con marcas olorosas y visuales: por 
Clic aquí para añadir una descripción de Gato montés...)
  HISTORIA DEL GATO MONTéS

Clic aquí para añadir una historia de Gato montés...)

Clic aquí para añadir un comportamiento de Gato montés...)
  CUIDADOS DEL GATO MONTéS

Clic aquí para añadir un cuidado de Gato montés...)

Clic aquí para añadir una enfermedad de Gato montés...)
Si tienes alguna foto, imagen o fondo de escritorio de Gato montés y deseas compartirlo con nosotros, envíanoslo y lo publicaremos para que todos puedan verlo y compartirlo, sólo son válidas las imágenes en formato jpg y no más de 2 MB de tamaño. Las imágenes sólo serán aceptadas si son parte clara de la imagen en cuestión.

Foto a subir:
Si le gusta que otras personas vean tu animal favorito, puede recomendárselo a un amigo escribiendo tu nombre y el email del amigo.
Tu nombre: Email del amigo:
Gatos American Curl , Mini Lop Monarch Negro o Dorado , patagosaurus , bichon frise , Pinscher , amblyrhynchus cristatus , chow chow , STYRACOSAURUS , yorkshire , KENTROSAURUS , serpiente , Boston Terrier , lagarto , Boxer , sapo partero , mono araña , Loro , salchicha , PERSA , Jack Russell Terrier , Scottish Fold , Maine Coon , BEAGLE , Galgo , rinoceronte , Bichon Frise , CATALAN , Alangu , azul , Golden , Camaleon , Lloro , bulldog francés , Chuckwalla , sabueso de bosnia de pelo cerdoso , aves , american brittany spaniel , pastor ingles , HAMSTER , brittany , pinguino rey , demonio de tasmania , metriacanthosaurus , pequeño basset grifon vendeano , morrocoy , cobrador de labrador , Bobtail , bulldog ingles , loro ,
  TIPOS DE ANIMALES

Perros

Gatos

Pájaros

Conejos

Peces

Tortugas

Salamandras

Ranas

Liebres

Dinosaurios

Reptiles

Tiburones

Delfines

Ballenas

Felinos

Arañas

Hamsters

Camaleones

Caballos

Ponis

Otros
HGM Network.com || Todos los derechos reservados || Al visitar estas páginas, se entiende que acepta los Terminos y Condiciones de nuestros servicios y política de Privacidad y es mayor de edad en su Pais.